眼遇 设为首页 登陆

调研明清黄河故道综合整治开发工作

2017年02月16日07:49来源:商丘日报

  

  2月15日,刚刚参加完春季义务植树活动的市委书记王战营,立即驱车赶赴梁园区、民权县,调研明清黄河故道综合开发整治工作。他强调,要突出生态理念,坚持严格保护,进行科学规划,合理开发利用,统筹做好明清黄河故道综合整治开发工作。

  王战营一行先后来到梁园区黄河故道国家森林公园、郑阁水库、黄河故道湿地公园,民权县吴屯水库、任庄水库、黄河故道国家生态公园等处,听取汇报,察看水体,指明问题,提出要求,就明清黄河故道综合整治开发工作进行具体指导。

  在黄河故道国家森林公园,王战营认真察看黄河故道生态廊道概念性总体规划图,详细了解野生动物园建设有关情况,关切询问会不会污染到故道水系。得知动物园有一套完整的垃圾、污水处理系统,王战营表示满意。在黄河故道国家生态公园,王战营一行参观了中山纪念林,听取有关负责人介绍情况。他指出,申甘林带作为明清黄河故道生态廊道的重要组成部分,要坚持生态效益优先,以保护和培育森林资源为主,合理发展经济林、林下经济,实现生态效益和经济效益的有机结合,做好森林碳汇经济这篇大文章。

  在黄河故道湿地公园、郑阁水库、吴屯水库、任庄水库调研时,王战营强调,黄河故道湿地、水库作为商丘市的水源地,必须突出生态自然理念,使故道水系真正成为安全饮用水,进而调剂生态水、回补地下水,为中心城区乃至全市生产生活提供水资源保障。一要科学规划,合理增加库容。要根据县(区)财力状况,认真核算建设投入,采取疏浚挖深等方式合理增加库容,为商丘经济社会发展储备更多水资源。二要严格保护,确保水体安全。把水源保护放在第一位,以饮用水安全为主线,加强管控措施,坚决禁止非法建设、无序开发,严防人为污染,保证水质不降,保证饮水安全。三要合理开发,提升综合效益。要在严格保护生态的基础上,在安全距离之外发展旅游等产业。生态旅游是未来发展的方向,要找准保护与开发的结合点,在不影响水源安全的前提下进行科学规划、合理开发,使其在发挥生态效益的同时产生经济效益,为地方经济发展注入活力。四要统筹推进,加快整治开发。按照总体规划,在沿湿地、水库外围一线,综合布局,统筹推进,加快道路建设、林带建设、水系贯通,挖掘故道沿线文化旅游资源,在沿线重要节点规划建设集休闲、旅游、购物、餐饮、住宿于一体的综合功能区,同时还要与沿线镇区建设结合起来,与流域贫困群众脱贫结合起来,努力将明清黄河故道打造成为生态廊道、经济廊道、旅游廊道、文化廊道。

  市领导苏长青吴祖明张家明及市直有关部门负责人参加调研。

编辑:何小千

相关新闻