眼遇 设为首页 登陆

加大学校食堂食品安全监督检查力度

2017年02月16日09:09来源:平顶山日报

  本报讯 (记者吴玉山)近日,市食品药品监督管理局下发通知,要求各县(市、区)食品药品监督管理局在春季开学后对辖区学校食堂开展一次全面检查。

  各县(市、区)要加大学校食堂食品安全监督检查力度,结合正在开展的学校食堂专项治理行动要求,全面开展学校食堂食品安全检查工作,切实加强与教育行政部门的沟通协调,密切配合,做到检查有部署、责任有落实、措施有实效,切实将此次学校食堂专项检查工作抓细抓实。

  在检查时,要制定春季学校食堂专项检查计划,列出检查清单,明确辖区内监管学校和监管责任人。组织召开学校食堂食品安全负责人和管理人员会议,按照要求,督促学校落实食品安全主体责任,全面开展学校食堂、农村义务教育学生营养餐食品安全的自查,发现问题及时整改,在自查过程中发现食品安全事故潜在风险的要及时报告当地食品药品监管部门。要畅通社会投诉渠道,形成学生、家长及社会各界关心与支持学校食堂食品安全的良好氛围。要重视和认真处理学生、家长及社会反映的学校食堂食品安全问题。

  在检查中,要将预防食物中毒作为防控重点,组织力量对辖区内各类学校食堂全面开展监督检查。按照学校食堂专项治理行动的有关要求,突出重点环节、重点部位,全面了解学校食堂食品安全主体责任落实情况,重点检查学校食堂环境卫生、原料采购查验、食品贮存、加工操作关键环节、设备设施和餐饮具清洗消毒、从业人员健康管理、食品添加剂使用以及食品留样等内容。结合春季饮食特点,督促学校食堂严格落实餐饮服务食品安全操作规范及有关规定,严禁高等院校以外的学校食堂加工制作冷荤凉菜;严禁各类学校食堂违规加工制作豆角(四季豆);严禁各类学校食堂采购、贮存、使用亚硝酸盐;积极指导学校制定食品安全事故应急预案,提高防控水平及应对能力,严防学校食堂食物中毒事件的发生。

编辑:何小千

相关新闻