眼遇 设为首页 登陆

乱扔垃圾 河边洗车

2017年02月16日09:12来源:平顶山日报

  本报讯 (记者孙聪利)“湛河,天蓝水清。”“湛河夜景太美,我都不知道用什么词来形容了。”随着春天的到来,气温回升,天气晴朗,到湛河边游玩的市民也逐渐增多,连日来,不少市民都在朋友圈晒湛河美景。

  湛河综合治理工程自2014年1月16日开工以来,众多参与工程管理和施工一线的人员放弃节假日休息时间,优化设计、赶进度、保质量,经过3年多的治理,湛河实现了污水进管、清水进河,自源头至许南路西侧段已完成河道治理,上游段的堤顶道路、一平台铺装、景观树种植等已接近尾声,城区段完成了河道清淤,下游段正在紧张进行景观绿化工程,湛河整体已基本呈现河畅、水清的治理成果。

  “湛河治理成果得到了市民的认可,我们很欣慰,但是治理成果需要大家共同维护。”2月13日下午,市湛河治理工作指挥部绿化部负责现场施工的技术员田军说,“最近还是有一些不文明现象在湛河上游发生。”

  田军说的不文明现象,除了常见的在湛河边甚至往湛河里乱扔垃圾外,还有让他“大开眼界”的一件事——到湛河边刷车。

  2月10日上午,天气晴朗,不少人来到室外享受大好春光,湛河边也来了不少游人。当天上午9时许,正在湛河上游工地检查指导绿化工程的田军行至大香山路湛河桥西侧时,看到一辆私家车停在湛河一平台(一平台是专门为市民和游客修建的步行亲水平台,不允许机动车通行)上,他想过去劝说车主离开。“谁知道走近一看,车主正把拖把从湛河里拿出来要擦车,旁边还有个水盆。就在车主背后不远处,我们的工人正在栽植地被植物。”田军赶紧上前劝说制止。“刚劝走这一辆,我转了一圈回来又发现湛河南岸有一辆黑色私家车,车主在洗车。三年多的付出,上游的臭水沟终于变成了清水河,蓝天白云下,水面波光粼粼,看着心情就好。我不知道他们怎么忍心去破坏。”田军的语气中带着无奈和心酸。

  对此,市湛河治理工作指挥部工程部副部长丁玮也深有感触。为了维护河道治理成果,市湛河治理工作指挥部2016年下半年引进社会服务机构,组建了专门的管护队伍,分为两个班组,负责刘庄沟至焦店桥、焦店桥至许南公路段的河岸、河面保洁和河道配套管网的巡查与保护,丁玮就是市湛河治理工作指挥部负责管理管护队伍的。“每次清理,都会发现不少饮料瓶、塑料袋等杂物和垃圾,不仅增加了清理任务,也影响了湛河美观。”丁玮说。

编辑:何小千

相关新闻