眼遇 设为首页 登陆

“双禁”区域内实现零销售、零燃放

2017年02月16日09:59来源:鹤壁日报

  上接第一版)为“双禁”工作的开展打下良好的舆论基础。

  浚县正月古庙会距今已有1600余年的历史,千百年来,人们都在正月里上山朝拜、观赏社火表演,燃放烟花爆竹早已成了习惯。根据“双禁”区域划分,浚县大伾山景区和浮丘山景区在“双禁”区域外,但考虑到要真正实现移风易俗,浚县县委、县政府认为,应以这两个景区“双禁”工作为突破口。“两山禁则全县禁,两山开则全县开”,最终将两山景区列入双禁”区域,“双禁”工作做到了宣传到位、责任到位、人员到位、落实到位,最终实现了景区及全县建成区零燃放的工作目标。

  “双禁”检查执法过程中,为控制好销售市场和零售网点,市安监、工商、供销、环保等部门,对全市现有的5个烟花爆竹储存仓库死看硬守,坚决不向禁放区域放出一挂鞭炮、一盒烟花,并对零售网点进行滚动检查和突击抽查,对非法储存、销售烟花爆竹的,立即收缴封存,依法严惩。对重要公共场所、重要道路、重点小区在重点时段落实看护制度,明确每个看护点的责任人、责任单位、责任区域和控制措施,将责任落实到个人,特别是重要时间节点,死看死守。实现了整个春节期间“双禁”区域内烟花爆竹的零销售、零燃放。

  “‘双禁’工作是一项全年度常态化工作,春节过后,将继续严格落实禁放区婚丧嫁娶、开业庆典禁止燃放烟花爆竹等日常管理工作,做好烟花爆竹管控,让‘鹤壁蓝’多起来,让鹤壁的优良天数多起来。”市烟花爆竹“双禁”工作领导小组副组长兼办公室主任、市公安局常务副局长罗锴说。

编辑:何小千

相关新闻