眼遇 设为首页 登陆

五个子女赡养老人闹纷争 临颍法官耐心劝说终解决

2017年02月16日15:07来源:大河网

大河网讯 2月16日,临颍县人民法院执行局干警来到巨陵镇娄庄村执行一起赡养案件。经过该院法官一个小时的调解,案件最终得到执结,五个子女都同意按照调解书要求继续尽赡养义务。

据了解,老人张某有五个子女,均已成家。2009年,张老太的丈夫因病去世,除了三女儿娄某红在本地生活外,其他子女都在外地生活,平常除三女儿有时间照顾老人外,其他四人均没有时间照顾老母亲,因此家中常常是老人独自生活。老太太张某已年近八旬,患有糖尿病、抑郁症等多种疾病,生活不能自理。2013年,老人张某以子女不履行赡养义务诉至法院,要求子女履行赡养义务。

法院查明事实后,积极进行调解,最终促成五个子女达成调解协议,约定五个女子每人赡养张某三个月。同时,法院对老人2万多元的存折进行明确约定,要求存折上的钱只能用于老人住院治疗费用,平时需要吃药的费用由赡养者负责,待存折上的钱用完老人如需住院治疗,其费用由五个子女平均承担。

然而,老人在子女家轮流居住后,矛盾又出来了。大女儿责备四弟对母亲照顾不尽心,弟弟反驳姐姐乱花母亲存折上的钱,二女儿对母亲的存折进行挂失,不向弟弟说出存折密码,五弟家住西安把事情全权托付给四弟。2016年11月,老人向法院申请执行,要求五个子女严格按照调解协议尽赡养义务。

据悉,当天,该院执行法官贾自荣与当地村支部书记丁丙申共同组织五个子女商量赡养老人的事情。五个子女聚齐后再次为赡养琐事争论不休,四弟向执行法官拿出存折,质疑钱的支出,并说母亲在郑州看病期间他主动拿出医药费,大姐不依不饶翻旧账,说约定的是赡养三个月,为什么轮到自己,就多赡养三个月,当争执聚焦到存折上时,二姐承认自己挂失了存折,但密码记不住了……

五个子女各说各有理,执行法官制止了各方的争论,“老人年轻时条件不好,也把四五个孩子拉扯大了,现在老人身体不行了,四五个孩子竟养不了一个老人?!”五个子女听后,面露惭愧,但仍各不相让。执行法官继续说,“兄弟姊妹间要和气,姐姐要谦让弟弟妹妹,弟弟就算照顾着老人,也得让姐姐去探望。”村支书调解说:“照顾老人天经地义,不能只惦记着老人的存折,让钱闹得家庭不和。”最终,该案得到调解,顺利执结。(田明杰许乐)




编辑:张龙

相关新闻