眼遇 设为首页 登陆

二战日寇兽行:马尼拉屠杀数十万菲律宾人民

2017年02月16日17:20来源:网络综合

在中国,有南京大屠杀,在菲律宾,也有惨绝人寰的马尼拉大屠杀,马尼拉大屠杀是日本在二战中对世界人民做出的兽行之一。据记录,在马尼拉大屠杀中,有十几万的无辜平民惨遭杀害。

根据历史上的资料显示,日军曾经在马尼拉大屠杀中杀害了菲律宾至少十万的军民,对当时的菲律宾人和国家都造成了重大恶劣影响,许多军民都是被聚集到一个地方被日军用各种方法杀死,在进行屠杀的这一个月时间中菲律宾人民仿佛活在地域之中。

1941年12月8日,日本偷袭珍珠港之后,仅10个小时的时间,日军便对处于美国控制之下的菲律宾发起了猛攻。一个月之后,日本成功占领了马尼拉,大约有7万人沦为日军战俘。日军将这些战俘押解到100多公里之外的战俘营,全程境况惨烈,史称“巴丹死亡行军”。整个行军过程中仅在出发的时候给战俘吃了一个饭团,此后一路上不许战俘喝水进食,凡是企图找水和食物者,即被日军以刺刀或开枪处决。

一路上因饥渴而死或者遭到日军处死的战俘超过1万人,其中绝大多数是菲律宾人。抵达战俘营之后的两个月内,又有2.6万名战俘被日军虐待致死。

1945年2月二战太平洋战争末期,日军在菲律宾诸岛节节败退,在美军兵临马尼拉之前,山下奉文大将考虑到大量民众不可能在短期内撤出,将城市宣布为无防备都市,并将司令部撤往碧瑶,下令部队撤出马尼拉,但以岩渊三次海军少将为首的日本海军陆战队拒绝服从,此外陆军的3个大队也拒绝撤出马尼拉。结果,仍有14300名陆海军官兵仍在马尼拉市内,以及70万来不及撤出的菲律宾平民。

在马尼拉战役期间,美军强攻马尼拉,日军对平民的屠杀达到高峰,直到2月23日,美国军队重新夺回,据知死亡的菲律宾人总数达10万人以上,平均每天有3000人遇害。死亡的10万多人中,哪些是日军直接屠杀的,哪些是双方交火中死亡,已难以判定,因为美军的炮火同样把街道化为灰烬。

另外在马尼拉大屠杀的经过中有着一件非常残忍的事情,日军曾经在大学中一次性的同时将九百多名儿童集中在一起,他们事先在餐厅中放置了许多的点心,这样一来儿童很容易就被骗了过来,当孩子们开始吃的时候,一个日军官兵拉响了藏起来的手榴弹,儿童上方悬挂的灯瞬间发出巨响爆炸,于是这些孩子们便被炸的血肉模糊。

1945年2月4日至2月10日日军在巴石河南岸肆意奸淫屠杀,烧毁了教堂和图书馆, 将避难所的3000名难民烧死,2月5日勒令城中男女分开排列街上,将男子用机关枪射杀,女子肆意强奸后射杀,来不及杀害的无辜百姓则用手榴弹爆炸,尸横遍地。

此役日军战死者约12000人、美军战死者约1020人,战伤5565人。平民百姓死伤约10万人至15万人之间,约为当时马尼拉人口数的百分之十。至1945年9月日本宣布投降为止,在战争中死亡的菲律宾军民超过百万。

战后成为菲律宾总统的艾尔皮迪欧·季里诺,妻子与五个儿女中的三个都在屠杀中遇害。日后在韩战期间,菲律宾政府对日本提出80亿美金的战争赔偿,遭到日本拒绝后,时任总统的季里诺立刻在一天之内将14名日本战犯处决。

战后据统计,马尼拉围城期间,死亡的菲律宾人总数达10万人以上,平均每天有3000人遇害。考虑到美军攻城期间也动用了大量重武器,10万人中有一部分死于美日两军的交火。但大部分菲律宾人肯定是死于日军有组织的大屠杀。美军缴获了一份这样的日军命令:“杀死菲律宾人时,尽量集中在一个地方,采用节省弹药和人力的方式进行,尸体的处理很麻烦,应把尸体塞进预定烧掉或炸毁的房屋里,或扔进河里。”

一名被日军割掉嘴唇的菲律宾妇女

浩瀚历史,藏着无数罪恶与掠夺,马尼拉大屠杀便是血淋淋的一桩。马尼拉大屠杀,让全世界人民对日本法西斯的罪行深恶痛绝。

(全文完)

注明“来源:互动百科”的所有作品,均为互动百科合法拥有版权或有权使用的作品,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:互动百科”。违反上述声明者,互动百科将追究其相关法律责任。

编辑:何选

相关新闻