眼遇 设为首页 登陆

濮阳县四招构筑招标源头防腐“防火墙”

2017年02月17日03:39来源:濮阳日报

  本报讯(记者冯向忠)“这次征集评选公平、公开、公正,虽然我们最终没能入选,但从中看到了濮阳县委、县政府对强化自身权力管理、提升治理能力的决心,也更坚定了我们在濮阳县大干一场的信心,今后将进一步提升业务水平和能力,争取下次顺利入选。”2月13日,谈起日前结束的濮阳县招标代理机构征集入库评选,一名招标代理机构负责人依旧印象深刻。

  行政权力人为干扰,治理能力不适应形势,一直以来备受社会关注。为规范权力运行,提升行政治理能力,打造公平、公正、简约、高效的服务环境,实现行政资源和行政资金利用的最大化,凡涉及第三方服务的都要严格规范、严格监管。为此,濮阳县委、县政府首先向社会热议度高的招投标领域开刀,规范程序,严加管理,加强源头防范,从强化对代理公司的管理入手,公开征集、严格操作、探索创新招投标监管体制机制,积极构筑源头防腐的“防火墙”,杜绝代理公司串标、操纵招投标等乱象,规范濮阳县招投标市场。

  健全组织机构,提供监督保障。濮阳县把建筑、市政、水利、公路、国土、农业等各类行业项目统一整合,在公共资源交易平台上进行交易,改变了以往行业各自招标投标、各自为政的混乱局面。成立以县长为主任的濮阳县招标投标管理委员会,对招投标事项进行积极决策,下设评审中心和监督室,对招标投标进行统一监督管理,解决了职责分工不清、监督职责错位缺位等现象。

  规范程序文件,编织制度笼子。濮阳县组织住建、纪检、检察、审计等部门,多次赴山东等先进地区学习管理经验,结合实际,在充分讨论、征求意见后,出台《濮阳县规范招标投标活动实施办法(试行)》《濮阳县(招标)代理机构日常管理规范(试行)》《濮阳县招标代理机构信息库征集方案》等规范性文件,为加强招投标市场的监督和招标代理的监管提供了制度保障。

  征集招标代理机构,突出严格监督监管。为彻底解决招投标过程的混乱现状和招标代理乱象,濮阳县政府研究决定,通过政府购买服务的方式,从社会上征集30家信誉好、业务水平高、业绩突出的招标代理机构,为其提供代理服务。在征集过程中,纪检、监察、检察等监督机关全过程监督,全过程录像。在专家评审环节,坚持外地抽取专家、外地评审,全过程保密;所有参与评审的业主、监督人员、专家的通信设备全部上交、统一管理,确保了评审结果不受外界任何干扰。

  强化具体措施,健全市场监管。推行电子招投标,所有公开招标的项目原则上实施电子招投标,不使用电子招投标的项目须报经县招标投标管理委员会批准同意,(下转第二版)

编辑:何小千

相关新闻