眼遇 设为首页 登陆

不姑息 不迁就 不搞下不为例 坚决把环境污染的“阀门”关严关死

2017年02月17日07:01来源:焦作日报
昨日下午,市委书记王小平在中站区和美小区三期调研施工扬尘治理工作。

本报记者 赵耀东 摄

  本报讯(记者麻酩)昨日下午,市委书记王小平到中站区,就大气污染防治、“污染围城”整治、重污染天气应急响应措施落实等情况进行调研。他强调,要以决战决胜的信念和信心,步步深入,步步为营,不姑息、不迁就、不搞下不为例,坚决把环境污染的“阀门”关严关死,为“一赛一节”营造好的环境,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。副市长武磊陪同调研。

  王小平一行先后到店后游园、爱尔福克公司、和美小区三期、解放西路三维商业广场、中石油加油站,详细了解了企业限产限排、施工扬尘治理、餐饮门店清洁能源改造和油烟治理、油气回收等情况。

  在随后召开的座谈会上,中站区主要负责人汇报了环保工作情况,与会人员一同观看了中站区暗访专题片,督导组负责人就暗访发现的问题提出整改意见,武磊就中站区的环保工作作了点评。

  王小平指出,中站区对环保工作高度重视,行动迅速,成效初显,但仍然存在不少问题,任务依然艰巨。希望中站区高度重视,深挖原因,抓住机遇,撸起袖子加油干,抓早、抓小、抓出成效。

  就进一步抓好环境保护工作,王小平强调,一要从紧推进。当前,焦作的环保工作,压力大、任务紧,各项工作措施必须加紧推进,加紧落实。要将环保工作当成主线,坚持长期抓、经常抓,及早动手、及早推进、及早落实,确保环保工作不断线、无盲点、无空白,以周保月、以月保季、以季保年,圆满完成全年目标任务。

  二要从严要求。要牢固树立“不抓是渎职、抓不好是失职”的理念,严格落实主体责任、部门的监管责任,确保环境污染防治的决策部署落地生根。要以污染“发现得了、问责得到、制止得住”为目标,整合监控资源、提高执法效率、建立长效机制,切实提升环境监管的能力和水平。要切实找准病根,按照源头严防、过程严管、后果严惩的要求,切实推进环保目标的实现。

  三要从准施策。要坚持问题导向,做好污染源解析,精细化管理,突出抓好“控排”“控煤”“控尘”“控车”“控油”“控烧”等工作,全方位落实建筑工地“六个百分百”要求。要高度重视近期环保部的专项巡查工作,增强政治敏锐性,层层传导压力,充分发挥办事处、农村、社区基层干部和群众的力量,明确任务职责,强化网格化环境管理。要建立从上到下的巡查制度和快速反应机制,把每一个污染源都找出来,全方位消除盲点死角。

  四要从重查处。要严格依法办事,落实好新《环保法》,落实好“水十条”“气十条”,用好“刑责治污”有效手段,对环境违法行为始终保持“零容忍”,发现一起、查处一起、严惩一起、曝光一起,绝不手软。对顶风违纪违法的行为,要顶格处理、毫不含糊,不开口子,不搞下不为例,坚决把环境污染的“阀门”关严关死。

  五要从早转型。要以绿色发展为主题,坚持标本兼治,围绕转型升级高起点谋划、高标准规划,通过环境倒逼机制,加快产业转型升级,努力走出一条“代价小、效益好、排放低、可持续”的绿色工业发展新路子。要严格把好环境保护准入关,坚决淘汰落后产能,大力发展节能环保产业,全力打造经济发展的绿色引擎。要在发展中解决问题,及时制定标准,树立鲜明导向,大力支持环保意识强的企业,正确处理好堵与疏的问题,统筹好生态环保与经济发展的关系,最大限度地减少对群众生产生活的影响。

  中站区主要负责人最后作了表态发言。①5

编辑:何小千

相关新闻