眼遇 设为首页 登陆

杨英杰 久病床前有孝媳

2017年02月17日09:55来源:驻马店日报

  □ 许 静

  近日,笔者在确山县城的一个菜市场里见到了杨英杰,她衣着朴素,说话慢声细语。她在买老母,准备给公公炖汤喝,让他增加点营养。

  危难时她成了家中的顶梁柱

  采访杨英杰,是她的婆婆邓大春给笔者提供的线索。邓大春说:“宣传一下俺媳妇吧,代俺表达对她的感激。”老人家眼含热泪,交给笔者一个信封,向笔者讲述了杨英杰的孝心故事。

  邓大春家住确山县三里河街道办事处秀山村牌坊村民组,是一位小学教师,老伴刘铁柱是一位退伍军人。杨英杰于2002年嫁到她家,小夫妻俩育有一双儿女,全家的日子过得安稳又幸福。然而,今年4月2日早晨,邓大春的老伴外出散步时意外触电,被人发现时双臂被烧焦,人已昏迷。家人急忙将他送往解放军第159中心医院救治。因伤势危重,医生很快下达了病危通知书。面对从天而降的灾难,邓大春一下子没了主意。这时,一向柔弱、文静的杨英杰不知哪儿来的力量,一下子站了出来,果断地说:“只要爸爸还有一口气,就绝不放弃,砸锅卖铁也得把爸爸救活!”

  杨英杰不停地安慰婆婆,先将她劝回家休息,和丈夫一块留在医院照顾公公。公公在重症监护室抢救期间,杨英杰和丈夫轮流在一旁守候。28个日夜,她一刻都不愿离开,直到公公脱离危险,转入普通病房。

  在病房里,杨英杰的公公浑身插满管子,大部分时间处于昏迷状态。有时醒来,发现自己的两条胳膊没了,心灰意冷、情绪低落,常常骂人。每当此时,杨英杰就耐心地劝说,直到公公的情绪稳定下来。每天,公公都不断地喝水,不断地大小便,杨英杰不断地忙来忙去。为公公服药喂饭、洗脸擦身、铺床叠被是杨英杰每天必做的工作。就这样,几个月下来,杨英杰人瘦了5公斤。

  这样的好媳妇值得点赞

  笔者在秀山村采访,谈起杨英杰,乡亲们无不称赞。

  村中一老者说:“老刘触电,伤得很重,非常危险。当时,很多人都认为救不活了,抢救只能是白花钱。可杨英杰坚持救治,到处筹钱,尽心侍候。老刘能够闯过鬼门关活过来,多亏了儿媳妇杨英杰。”

  该村的一个年轻媳妇说:“杨英杰确实孝顺,她千方百计变着花样给公公买好吃的,自己不舍得花一分钱。前不久,我见她衣服单薄、破旧,想拉她去商场买件棉袄,可她怎么也不愿意。她说公公治病更需要钱。”

  在解放军第159中心医院心胸外科和烧伤中心,医生、护士大都认识杨英杰。一护士对笔者说,刘老伯住院期间,杨英杰日夜守候在病房,有时就趴在床边睡着了。很长时间大家以为她是老伯的女儿,都说刘老伯有个如此孝顺的闺女,有福气。可后来得知她是刘老伯的儿媳妇,对她更加敬重了。

  杨英杰的儿子13岁、女儿8岁。他们为自己的母亲而骄傲。他们说,妈妈就是他们的榜样,他们要做妈妈一样的好人。

  俺是在报答老人的恩情

  问她为什么如此尽心照顾重伤的公公,她给出的答案是:因为公公是自己的亲人、自己的长辈。

  杨英杰说,婆婆是位教师,在家中,婆婆承担起了辅导和教育两个孩子的任务,两个孩子的学习自己没操过心。公公更是疼爱她两口和孩子们,几乎承担了所有的家务。每天天还没亮,他就把早餐准备好了,喊他们起床吃饭。等大家吃了饭,他又忙着收拾碗筷,然后骑着三轮车送孙子孙女去上学。她有时过意不去,劝公公歇息一下,公公总是说,大家有的做工、有的上学,都忙都累,只有他比较闲,为家人搞好后勤是他的义务,也是他最幸福最乐意的事儿。“这样的好公婆上哪儿找去!”杨英杰说。

  杨英杰说,现在公公遭遇不幸,两条胳膊没了,肋骨断了几根,肺也切除了一部分,他该承受多大的痛苦啊!我们做晚辈的,不能为他分担痛苦,但尽量照顾他是分内的事。

  杨英杰细声慢语的讲述中断了,四周寂然无声。笔者抬头看见两颗晶莹的泪珠挂在她的眼角。为杨英杰点赞。

编辑:何小千

相关新闻