眼遇 设为首页 登陆

漯河郾城区裴城镇开展千名干部结对帮扶 脱贫攻坚精准扶贫

2017年02月17日15:59来源:大河网

大河网讯 2月15日,漯河市郾城区召开2017年脱贫攻坚暨千名干部结对帮扶工作推进会。会后,裴城镇立即召开班子会、全体机关干部会议,认真传达推进会会议精神,全面安排部署2017年重点工作。

据了解,该镇提高认识,扛起责任。通过认真反思,我们深刻认识到,脱贫攻坚工作是政治任务、头等大事、第一民生工程。全镇上下将切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识、把脱贫攻坚工作作为重要任务、最紧迫的工作,夯实工作责任,强力攻坚突破,举全镇之力,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

精准施策,强化措施。该镇认真落实市委、市政府提出的“六条脱贫举措”,做好产业扶持脱贫、转移就业脱贫、改善面貌脱贫、社会保障脱贫“四篇文章”。充分发挥农业大镇优势,以专业种养殖合作社为平台,大力发展特色种植和生态养殖,鼓励引导贫困群众流转土地,为贫困群众脱贫致富提供产业支撑;依托新旺化工、银凤纸业、天龙化工等重点企业,实施劳动力转移,促进贫困劳动力就近就地转移就业,努力实现“一人就业、全家脱贫”;加大精准扶贫力度,激发贫困群众脱贫致富内生动力,增强自我“造血”功能。加快农村基础设施和公共服务实施建设步伐,进一步改善村容村貌和群众生产生活条件;严格落实好教育扶贫、医疗扶贫、社保扶贫政策,确保贫困人口上得起学、看得起病、吃穿不愁、生活无忧。

创新工作机制,提升攻坚实效。扎实开展扶贫示范乡镇、扶贫达标村和示范村创建活动,充分调动镇村干部积极性,努力争创全区扶贫示范乡镇。完善帮扶机制,强化班子成员、机关干部、驻村工作队和帮扶责任人的责任,因村因户施策,持续开展一对一精准帮扶。强化督查问责机制,对全镇脱贫攻坚工作一月一督查、一月一通报,对责任落实不力、工作不到位、效果不明显的,坚决追究相关人员的责任。

据悉,该镇还切实开展脱贫攻坚千名干部结对帮扶活动。帮扶干部每周深入帮扶户,深入调查了解帮扶户基本情况,协助制定脱贫攻坚计划,积极引导扶持发展主导产业和特色产业,协调落实各项惠农政策,帮助贫困户增加收入,在实现帮扶户脱贫基础上不断提升自我发展能力。帮扶干部要对帮扶工作进行“回头看”,不断完善帮扶措施,查漏补缺,在“稳”字上下足功夫。(田明杰)



编辑:张龙

相关新闻