眼遇 设为首页 登陆

《大唐荣耀》李俶原型:史上鲜有的痴情帝王

2017年02月17日16:30来源:网络综合

唐朝,为中国封建王朝的巅峰。当下正在热播的《大唐荣耀》正是聚焦于唐朝的由盛转衰的历史赞歌。

剧中,广平王李俶原型就是唐代宗李豫。唐代宗李豫,身处大唐由盛转衰的历史剧变时期。这时的大唐内忧外患,中央集权走向分裂割据,社会矛盾逐渐尖锐。在历经一场场政治、军事上角逐后,李豫从广平郡王、楚王、皇太子层层的进阶,登基为帝。新唐书评价其“平乱守成,盖亦中材之主也。”同时他还重情重意,曾多年寻访失踪皇后、贵妃逝世三年不舍下葬,以痴情帝王著称。

电视剧《大唐荣耀》中李豫形象

李豫是个性情中人,在他身上我们能看到儒家所倡导的“仁、义、礼、智、信、忠、孝、节、恕、勇、让”。比如:他对爷爷唐玄宗李隆基、父亲唐肃宗李亨极尽孝道;他对兄弟极尽仁义,在弟弟建宁王李倓死后追谥其为承天皇帝;唐代宗李豫与他的两位皇后也是伉俪情深,他们的爱情故事也感人至深,一位是睿真皇后沈氏,一位是贞懿皇后独孤氏。

睿真皇后沈氏

电视剧《大唐荣耀》中沈氏形象

睿真皇后沈氏是秘书监沈易直之女,741年作为侍妾嫁给当时还是广平王的李豫,由于出身问题,李豫无法将沈氏立为王妃。但两人却情投意合,非常恩爱,代宗对沈氏宠爱有加。742年沈氏生下李适(即唐德宗)。

755年,安史之乱爆发。756年6月安禄山叛军攻占潼关,长安告急,唐玄宗携李亨、李豫父子出逃长安。沈氏却不幸被留在了广平王府,被叛军俘获随后被拘禁于洛阳。757年9月李豫发起反攻,相继收复长安、洛阳,在洛阳牢中见到失散一年零三个月的沈氏。由于战场形势紧急,两人短暂小聚后,还没来得及将沈氏送回长安,李豫便开始继续北征,沈氏在洛阳安顿下来。759年史思明叛军攻陷东都洛阳,沈氏再一次被叛军俘获。等到762年冬,李豫率军收复洛阳,却再也找不到沈氏。

唐代宗即位后,十余年间不断寻访沈氏踪迹,依旧杳无音讯。在这期间代宗也一直没有册封皇后位,还将沈氏的儿子李适立为太子。

沈氏一生命途多舛,战火中屡次流离,历经唐朝几代皇帝的寻找,下落成千古之谜。

贞懿皇后独孤氏

电视剧《大唐荣耀》中独孤氏形象

独孤氏,《旧唐书》描述其“姿色娇艳、聪明睿智、婉丽贞仁”,公元750年以侍妾身份嫁给当时还是广平王的代宗,子女有:代宗第七子李迥和女儿华阳公主。广平王时期,正值杨玉环得宠时期,而李豫的郡王妃便是杨贵妃的侄女崔氏,崔氏倚仗母家的权势,为人娇纵好妒。

安史之乱爆发后,756年马嵬驿之变中杨贵妃被处死,杨家从此失势,代宗对崔氏日渐冷落。757年,广平王收复西京,而崔氏则在回京后逝世。此后独孤氏“以姝艳进,居常专夜”,恩宠盛隆。762年李豫登基为帝,其子李迥获封韩王。768年,独孤氏被册封为贵妃。

775年十月,独孤贵妃在女儿华阳公主逝世一年后也不幸离世,代宗追谥其为贞懿皇后。独孤氏死后代宗守灵数月,并迟迟不肯将独孤氏下葬。陈尸三年后778年十月终于同意将独孤氏安葬,后将其葬于庄陵之园,并将女儿华阳公主也迁入庄陵,让母女得以相聚。

独孤氏出殡之时,代宗白马素衣,跟随在灵车之后,文武百官紧跟其后,由此可以看出代宗对独孤氏情义之深。

唐代宗李豫

编辑:何选

相关新闻