眼遇 设为首页 登陆

世界上威力最大的一颗子弹:1537万人因此丧生!

2017年02月17日18:50来源:网络综合

一只蝴蝶在巴西扇动翅膀,就有可能在美国引起一场龙卷风。这就著名的蝴蝶效应,很多时候,一件事就能引起一连串的巨大反应。

1914年6月28日,奥匈帝国皇储弗兰茨·斐迪南大公携妻索菲亚王妃来到萨拉热窝作特别访问,不料却遭到了一场预谋已久的暗杀。一颗子弹打穿了斐迪南的脖子…随后的四年中1537万人因此而牺牲,这一颗子弹绝对可以算这世界上威力最大的一颗,一场席卷全世界的大战就这样开始了。

欧洲火药库巴尔干地区

巴尔干是欧洲南部三大半岛之一,地处欧、亚、非三大陆之间,是欧、亚联系的陆桥,南临地中海重要航线,东有博斯普鲁斯海峡和达达尼尔海峡扼黑海的咽喉,地理位置极为重要,因此成为各国激烈争夺的地区,发生过多次战争,有“欧洲火药库”之称。

1900年,因为一直统治巴尔干地区的奥斯曼土耳其帝国,实力逐渐下降,对巴尔干的统治逐渐弱化,巴尔干地区的国家纷纷获得了独立。

好景不长,奥匈帝国和俄国又盯上了这块肥肉,德奥势力在巴尔干半岛的扩张危害着俄国的利益,而德国想做欧洲霸主的野心也使英法不得不戒备。于是,1907年8月,英俄两国签订协定,标志着英、法、俄“三国协约”的成立。与此同时,一直奉行德意志主义的德奥自然组成了盟友。协约国与同盟国的矛盾日益加剧,战争一触即发。

一战导火线萨拉热窝事件

20世纪初,欧洲列强对巴尔干半岛的扩张,激起塞尔维亚的极力反抗,塞尔维亚民族解放运动日益高涨。被奥匈占领的波斯尼亚和黑塞哥维那两地,企图摆脱奥匈控制,同塞尔维亚合并,组成南斯拉夫,对此奥匈帝国尽全力阻止。1908年,奥匈帝国趁土耳其革命之际,宣布正式吞并波斯尼亚和黑塞哥维那,这激起塞尔维亚的极大愤怒,这块土地上的人对奥匈帝国充满了仇恨。

得知大公将要来访的消息,塞尔维亚激进分子加夫里洛·普林齐普决定刺杀大公,还邀请了一些同谋加入。他们在报纸上得到了大公行程路线,并制定了三次谋杀方案。结果只有一个同谋行动而且被抓,其他同谋者都逃跑了。普林齐普决定在码头留下来等待第二次机会。

在访问了城市礼堂后,大公和妻子出发到医院看望被炸弹炸伤的一个副官。在路上,领头的车拐错了一个弯,不得不慢下来在码头调头,而第二辆车恰好在普林齐普面前停了下来,他立即举起手枪向大公和他的妻子开枪。斐迪南夫妻死亡,普林齐普被立即抓住。

一战爆发

萨拉热窝事件发生后,奥匈决定以此为借口挑起战争,欲吞并塞尔维亚。在塞尔维亚拒绝了一条奥匈下达的通牒内容后,奥匈不满,对塞宣战,随即德、俄、法、英等国相继投入战争。交战的一方为同盟国的德国和奥匈帝国,以及支持他们的奥斯曼帝国、保加利亚。另一方为协约国的英国、法国和俄国以及支持它们的塞尔维亚、比利时、意大利、日本等国。

后来,原属同盟国的意大利,考虑到利害的关系,加入到了协约国方面作战。

从1914年6月28日的萨拉热窝事件到1914年8月4日英国向德国宣战,不到两个月的时间,世界第一次大战正式爆发。

(全文完)

关注新闻热点,解读背后知识。有态度、有温度,千万网友喜欢使用的移动百科。

编辑:何选

相关新闻