眼遇 设为首页 登陆

老年代步车事故频发隐患几何?无视交规生产混乱

2017年02月17日23:38来源:齐鲁网

  齐鲁网2月17日讯 在马路上有这样一种车,它无论是外表还是内饰和家用轿车基本一样,但是它又可以“随意”“任性”地穿梭于大街小巷,似乎不受任何管制,它就是老年代步车。不过“任性”的后果就是:交通事故频发!

  【事故频发引悲剧】

  据《民生直通车》报道,2016年10月8日,在淄博市高青县广青路上,一辆白色的老年代步车掉进路边沟里,车头受损。驾驶代步车的是一位上了年纪的老人,他说自己一个不留神将一名村民撞进了沟里。伤者被紧急送往医院救治,可还是造成了无法挽回的严重后果:由于老人的疲劳驾驶,被撞入沟中的李某后经医院抢救无效死亡。

  就在“老年代步车”在数量增多的同时,全国各地老年代步车发生交通事故的概率也是节节攀升,一幕幕惨剧相继上演!

  记者了解到,仅在淄博市,代步车数量已经超过20万辆,据当地交警部门统计,2016年以来,淄博市发生的交通事故中,涉及代步车辆达到6000余起,致100余人死亡,3000多人受伤。

【无视交规酿大祸】

  为什么老年代步车事故频发,乘坐这种车辆到底安全吗?在济南市泉城路和趵突泉北路交叉口,记者观察了仅仅半个小时,就发现时不时有老年代步车闯红灯、道路逆行等违法行为。甚至有没悬挂任何牌照的老年代步车在从事出租车营运活动。

  记者搭上一辆老年代步车后发现,在从泉城路到泉城公园的一路上,车辆任意穿梭于机动车道与非机动车道之间,而在泺源大街和趵突泉南路交叉口,以及趵突泉南路和文化西路交叉口,司机竟然两次不顾交通安全,闯红灯而过。

  【生产混乱有隐患】

  为了了解“老年代步车”在销售和生产方面存在的问题,记者对淄博、济南两地的销售市场进行了调查。

  记者首先对淄博市多个区县的代步车销售进行了随机调查,在销售门店里,代步车的价格一般在一万到三万块钱之间。而在济南市二环北路的摩托车电动车大世界,更是聚集了上百家代步车销售商。记者注意到,代步车分为两种,一种是燃油助力车,一种是电动车。

  但无论是电动三轮车还是电动四轮车,目前国家对此类的代步车都没有相关规定,不需要上牌,而这也成了销售商的经营法宝。

  而在一处代步车生产作坊内,记者看到,经过工人的简单几个步骤之后,一辆崭新的电动车就能组装完成。

【监管困难存漏洞】

  难道所有的电动代步车都不能上路吗?又该如何有效管理数量骤增的代步车呢?

  其实从2016年12月1日开始,淄博市开始取缔所有无资质的代步车生产企业和销售门店,严厉打击代步车非法营运行为;到今年3月1日,将划定代步车禁行区域;到6月1日,禁行区内全面禁止非法代步车上路行驶。

  对于是不是所有的代步车都是非法的疑问?周村区交警大队交管科负责人孙兰斌表示:“纳入工信部门电动车公告的,可以到车管部门进行落户办证,按照机动车的管理,对于这种没有产品公告的,一是坚决不允许销售生产,同时呢,已经进行上路的,我们坚决进行取缔,最严重的可能要进行收缴。”

  消费者在购买代步车之前,可以登陆国家工信部网站,在搜索栏目中,输入“道路机动车车辆生产企业及产品”等关键词,就可以搜索到全部最新的产品公告,只有消费者购买电动汽车的产品型号,与目录上的产品型号相一致,才可以正常上路行驶。

  而现实情况却是,应该上牌的燃油三轮车不上牌就上路行驶,而不在工信部公布的车辆生产企业及产品公告内的三轮、四轮电动车“身份”难以界定,交警部门不能为其上牌,没有合法身份,就很难管理和处罚,属于监管空白,因此穿红灯、逆行就不会被抓拍,这也是代步车司机之所以肆意妄为的重要原因之一。

  编后: 不论电动或者燃油代步车,也不论能不能上牌,既然公开销售,也在马路上行驶,为了你和他人的生命安全,都应该遵守交通规则,否则悲剧还会持续重演!而如何填补监管漏洞,则需要各部门齐心协力,齐抓共管,从生产源头上做好文章。

编辑:何小千

相关新闻