眼遇 设为首页 登陆

河南大学中原发展研究院首次 编撰和发布开封经济蓝皮书

2017年02月18日01:02来源:开封日报

  本报讯 全媒体记者刘洋报道 记者获悉,由河南大学中原发展研究院院长耿明斋教授主编的《开封经济蓝皮书(2017年)》日前由河南人民出版社出版发行。这是河南大学中原发展研究院首次编撰和发布开封经济蓝皮书,也是知名智库首次专门为开封发布经济蓝皮书。

  该书主要分总论、产业、空间、战略四大篇章。“总论篇”对开封的经济发展历程、现状和亟待解决的问题进行了系统回顾、分析和总结。“产业篇”详细分析了开封工业、服务业、农业三大产业的发展现状、发展瓶颈、发展前景,提出了科学有效的发展思路、政策建议和保障措施。“空间篇”构建了开封空间发展大格局,“四带三区”“两核六组团”“文化+”等行动计划为开封经济转型、文化引领、城乡协调发展规划了路线、指明了方向。“重大战略篇”剖析了开封应如何强大自身、增强集聚能力以及如何利用好在郑州大都市强大支撑下的“两带”“一体化”建设。

  耿明斋接受记者采访时表示,编撰该书的目的在于梳理过去一年开封经济社会发展取得的成绩,对未来的发展趋势作出预测,为政府部门科学决策提供参考。今年是受聘为开封市政府新型智库后,河南大学中原发展研究院首次发布开封经济蓝皮书,以后每年都将发布。

编辑:何小千

相关新闻