眼遇 设为首页 登陆

长沙启动非遗传人退出机制 不合格将“换人”

2017年02月18日01:57来源:中国侨网

  红网长沙2月15日讯 15日上午,长沙市非遗保护和传承座谈会召开。会议确定今年长沙市将启动非遗传人退出机制,对于一些不积极履行传承义务的传承人,经过核实后将取消其项目代表性传承人资格。湖南省文化厅副厅长张帆等领导出席。

  会议确定,今年长沙市在非遗保护和传承方面,将组织评审第三批市级非遗代表性传承人,并启动非遗传人退出机制。市级代表性传承人无正当理由不履行传承义务的、连续2年考核不合格的,文化主管部门可以取消其项目代表性传承人资格,重新认定该项目的代表性传承人;丧失传承能力的,文化主管部门可以重新认定该项目的代表性传承人。对于一些名存实亡的项目,经过核实后将取消市级代表性项目名录。

  同时,将继续推进非遗传习所的建设;对于传习所的建设,今年着重完善两方面的内容:规范传习所申报资格、认定程序,牌匾样式和传习功能要求;制定传习所传承活动考核机制,对于传习所开展传习活动要进行模板化考核,不能名存实亡。

  在长沙市非遗展示馆建设方面,力争今年10月建成开馆。依托橘子洲头上的原橘洲客栈建设的长沙市非遗展示馆,投资预算为2650万元,展示面积达2000平米,力争打造一个融品非遗、看非遗、玩非遗一体的活态展示的精品馆,成为橘洲新名片。

  会议指出,长沙是以高分当选“东亚文化之都”的中国城市。“东亚文化之都”评选是亚洲第一个国际性文化城市命名的活动,也是中、日、韩三国文化领域的重要品牌,是湖南省第一张“文化标识”的国际名片。为此还将举行东亚文化之都系列非遗展示展演、国际交流活动,包括非遗交流等十大系列百场活动。

  会上,浏阳蒸菜传统制作技艺、密印寺传说故事、长沙童谣等24个非物质文化遗产项目入选第五批长沙市非物质文化遗产代表性项目名录并授牌。(汤红辉)

编辑:何选

相关新闻