眼遇 设为首页 登陆

为解决青黄不接 大马古庙游神锣鼓队频出新招(图)

2017年02月18日01:59来源:中国侨网

  中国侨网2月15日电 据马来西亚《中国报》报道,走过90年岁月的马来西亚“洪仙大帝第拾锣鼓队”,是在具有百年历史的柔佛古庙游神中,排列第十的队伍,无奈大部分年轻人对“打鼓”不感兴趣,较偏爱多姿多彩的舞狮舞龙,使该队如今面对青黄不接的挑战。

  该队总教练林明星说,该锣鼓队已到第四代,从巅峰时期的逾百人,几经更替后现剩逾40人。

  讲究纪律禁随意离队

  林明星10岁开始加入打锣鼓队,他接受访问时说,随着时代的改变,该队也积极招募新血,旨在传承这项文化。

  “早前面对一些问题,我在低潮时期,更曾沮丧问队员,应该继续走下去,还是放弃?但没想到后裔们都说应该坚持,把文化传承,因此我也重新振作,为鼓队努力。”

  林明星感慨,因锣鼓队和舞龙舞狮不一样,讲究纪律,在游神时除非体力不支,否则不能随意离开队伍,相信也因如此,让不少年轻人打退堂鼓。

  他说,目前该队成员人数是足够的,但因早前有不少学员从小训练锣鼓,长大后再转到舞龙队伍,这也令他对鼓队前景感到担忧。

  通过网络校园宣传

  改变服装紧追潮流

  为了引起年轻人的关注,“洪仙大帝第拾锣鼓队”也紧追潮流趋势,通过网络及校园宣传,服装上也做足了功夫。

  第四代教练苏腾飞说,他13岁接触廿四节令鼓后,对“鼓”深感兴趣,在亲友介绍下来到“洪仙大帝第拾锣鼓队”。

  “在传承传统的同时,我认为鼓队也应该适度创新,让更多人喜爱这项华族文化。”

  有鉴于此,苏腾飞在队员的服装设计下足功夫,希望让人眼前一亮。他希望该队以保留传统方式,传承这项中华文化,并且一直走下去。

  他透露,其实自己也担心鼓队会没落,尤其如今大部分青少年都较少参与户外活动。

  他说,对此鼓队呼吁学员在校园推广活动,他也会把每次出队情况拍照放上脸书,让更多人关注。(黄慧琪)

编辑:何选

相关新闻