眼遇 设为首页 登陆

湖南春节非遗展演:湘人与非遗艺术的幸福邂逅

2017年02月18日02:02来源:中国侨网

  过大年,闹元宵,哪里好玩,哪里年味儿浓?今年,湖南通过独具特色的春节非遗展演展示活动,将传统文化和工匠精神融入精彩夺目的非遗节会,热闹、传统、纯正的非遗艺术来到了老百姓身边。

  长沙:年编出“百鸟朝凤”

  一对栩栩如生的凤凰展翅飞翔,100只神态各异的小鸟簇拥四周……湖南非物质文化遗产“长沙棕编”技艺传人、省编织工艺大师周佳霖和丈夫黄小平一起耗时半年完成的棕编作品《百鸟朝凤》,从正月初三到十五,在长沙市博物馆免费展出,前来观看的市民无不啧啧称奇。

  这幅摆挂合一的大型棕编高3米,宽1.3米,长1.2米,是2016年长沙市重点扶持文艺创作项目。蓝天白云、山景树林,草地池塘上,灵动鲜活的鸟儿或飞翔或栖息,或求偶或嬉戏,棕编《百鸟朝凤》除了使用传统技艺外,还创新了十多种新编法。鸡是作品中的重要角色,大公鸡采用纯棕叶编织,表现其威武雄壮;而母鸡则采用棕丝、麻、芦苇等植物纤维编织而成,表现出芦花老母鸡毛绒可爱的质感;孔雀等鸟儿则采用了最新的“鱼鳞复羽翅”编法,使其羽毛形态更加逼真,整个作品既充满时尚又不失原生态,让市民流连忘返。

  靖港皮影表演、火宫殿大庙会等主题非遗活动也在春节期间持续主办,长沙市非物质文化遗产活动亮点多多,精彩纷呈。

  郴州:祈福舞起“汝城香火龙”

  2月4日晚,锣鼓声、鞭炮声、祝福声洋溢在郴州市汝城县土桥镇村落间,一条火龙时而“飞入云端”,时而“入海破浪”。由稻草、南竹、龙香制作成的国家级非遗香火龙,吸引了上万名群众的眼球。

  舞香火龙是春节期间汝城等地乡村开展的一项大型文化娱乐展演活动,汝城县马桥、大坪等14个乡镇50多个自然村争相舞起了“汝城香火龙”,祈求在新的一年里风调雨顺,国泰民安。汝城香火龙招龙仪式一般由祭祀、点火、游展、接龙、抢香、化龙六个环节组成,其深深地扎根于汝城的传统文化,体现了当地浓郁的民风民俗。

  株洲:绚烂“打铁水”喻团圆

  春节期间,株洲市攸县新市镇丁家垅村处处呈现出喜庆景象,“打铁水咯!”一切准备就绪,助手拿细勺从炉中舀出铁水,抛向空中,“打铁水”非遗传承人宁金华迅速用手击打空中的铁水,刹那间,铁水如烟花般绽开。助手第二次向空中抛铁水,宁金华则用木板击打它,铁水再次闪烁在夜空。

  省级非遗项目攸县“打铁水”,又名打铁花,象征着生活红红火火。10多分钟时间里,20多朵“铁花”依次绽放在美丽的丁家垅夜空。大伙儿好奇地围观喝彩,尽情地享受传统民俗带来的十足年味。此外,大同桥火龙灯、轮灯、洪源剪纸等民俗项目也纷纷亮相,营造出浓郁的春节气氛。

  衡阳:传统年俗齐聚庙会

  大年初二,被列入湖南省非物质文化遗产保护名录的敖山庙会在衡阳耒阳市大市乡举行。

  当地六个行政村的群众天蒙蒙亮就起床,分别抬出三艘纸船,至鳌山庙集中朝拜,并举行游船活动,寓示着喜庆、吉祥,参加者多达数万人。

  衡阳南岳庙会,在国内外享有一定声誉。该活动自春节始,贯穿全年,尤以春节当天为盛,被文化部评为全国首批最具影响力的春节民俗活动。

  南台寺的塔,祝圣寺的禅,一天内你转不完;祝融峰的火,大庙的灯,画只灯笼福临门……这些都是南岳家喻户晓最有年味的习俗。直至元宵佳节,这些传统年俗会一一展示。祁剧团、衡阳市湘剧团和衡南县花鼓剧团等也将先后登台,为市民送上精彩的非遗表演。(邓雅琴 刘宇 文丽贵)

编辑:何选

相关新闻