眼遇 设为首页 登陆

华裔作曲家谭盾音乐会饮誉澳洲 倾倒西方观众

2017年02月18日02:03来源:中国侨网

  本报讯 新年伊始,澳洲两场欢庆丁酉年来临的中国春节音乐会,均由著名华裔作曲家谭盾精彩演绎。作为“欢乐春节”的重头戏,1月31日(初四),谭盾在新西兰奥克兰与奥克兰爱乐乐团联袂演出;2月4日(初八),谭盾连续第四年在澳大利亚墨尔本与墨尔本交响乐团演出。两场音乐会让澳洲观众体验到中西方音乐的完美交融,也深刻领略了中国京剧、华阴老腔等优秀传统文化的精彩。

  两场音乐会选曲包括西方的经典名曲——法雅的《火祭舞曲》和史达拉汶斯基的《火鸟》,以及谭盾的新作——交响诗《霸王别姬》。《霸王别姬》融合东西方音乐风格,用钢琴诠释虞姬与霸王项羽的永别,梅派艺术第三代传人、京剧青衣肖迪献上精彩表演。谭盾表示,“火鸟”也就是凤凰浴火,中国人所说鸡年的鸡是凤凰的意象;钢琴所指代的霸王与现场京剧表演的虞姬,结合成为完整的一种新形式的“凤凰浴火”;加入手机数码音乐元素的《风与鸟的密语》与火鸟、火凤凰的对话,结合形成鸡年的象征。

  在奥克兰,谭盾演奏了科技性、互动性极强的《风与鸟的密语》,谭盾亲自解说如何开启手机应用与乐曲互动,如何实现乐队与听众、听众与乐队之间角色转换,营造出“百鸟朝凤”的鸟鸣盛况。在墨尔本,中国青年唢呐演奏家刘雯雯与墨尔本交响乐团合作,献上唢呐协奏曲《百鸟朝凤》的全球首演,技惊四座;同时推出的声乐协奏曲《华歌线》,从古老的澳大利亚原住民文化中汲取灵感,取材于中国不同地区的民间音乐,分《老腔》《哭腔》《水腔》《秦腔》4个乐章,中国青年歌唱家谭维维将其完美演绎。

  谭盾在澳洲的两场音乐会赢得各界观众广泛赞誉。当地媒体评论说,谭盾的创作有自己的思考和坚持,不是为了迎合趣味,也不是兜售异国情调,通过艺术的糅合,东方观众有亲切感,西方观众觉得有新意。(宗禾)

编辑:何选

相关新闻