眼遇 设为首页 登陆

四川马边11岁女孩的和平海报作品荣获国际大奖(图)

2017年02月18日02:03来源:中国侨网

  中新网成都2月8日电 (刘忠俊 本史巫果)记者8日从四川乐山马边县委宣传部获悉,该县民建镇小学六年级三班学生王佳琪的参赛作品《庆祝和平—共铸和平》海报,荣获2016年全球和平海报大赛佳作奖,是中国5位获此奖项的参赛选手之一。

  据了解,2016年全球和平海报的主题为“庆祝和平”,中国有近40万名少年儿童参加,共收到作品32万余幅,经精选有14幅优秀作品参加国际层评审。

王佳琪创作的和平海报获奖作品《庆祝和平—共铸和平》。 受访老师提供 王佳琪创作的和平海报获奖作品《庆祝和平—共铸和平》。 受访老师提供

  乐山马边县民建小学11岁女孩王佳琪创作的作品《庆祝和平—共铸和平》,先后获乐山赛区一等奖、四川赛区唯一特等奖,并在中国评审中获特别入选奖。最后从全球116幅参评作品中脱颖而出获全球佳作奖,此次比赛全球有23名少年儿童获奖。其中中国有5名,王佳琪就是其中之一。

  王佳琪的作品,画面中央是一双绘满各国国旗的手,拇指紧扣形成展翅欲飞的鸽子,台基平面形成和平标志,并将代表和平元素的万里长城、自由女神像、埃菲尔铁塔等各国标志性建筑物和橄榄枝融入海报中,意为世界各国和睦相处,世界和平与发展需全世界各国人民的共同努力;彩色的气球缓缓升起,和平鸽自由自在展翅飞翔,鲜艳的花瓣从空中飘撒,形成了欢乐祥和喜庆热烈的气氛,诠释了庆祝和平的主题思想。画面主题突出,寓意深远;构思巧妙,布局合理;色彩鲜艳,形象逼真。

  “王佳琪善于观察,爱好绘画,其作品多次参加学校新年画展并获奖。”美术科任老师祝隆敏称,王佳琪有绘画天赋,参加了学校美术和书法两个课外兴趣小组,还是美术课代表。

  王佳琪表示,参加和平海报大赛就是想通过活动表达自己的心声,让和平之花开遍世界各个角落。王佳琪还称,自己的理想是小学毕业后争取考入乐山外国语学校学习,长大后争取当一名美术老师。

祝隆敏老师与获奖学生王佳琪。 本史巫果 摄 祝隆敏老师与获奖学生王佳琪。 本史巫果 摄

  马边民建镇小学美术教研组组长张德才称,该校十分注重学生美术创作实践活动,学校师生美术作品已达2000余件。包括王佳琪在内的很多学生,2014年至2016年,曾多次参加市和平海报、科技创新、艺术节、机器人、航模等大赛,取得了不错的丰硕成果。

  据悉,国际和平海报大赛由国际狮子会自1988年开始举办,至今已举办了29届。活动吸引了65个国家和地区的数百万11至13周岁的儿童参加,其宗旨是在孩子们心中播撒和平的种子,让孩子们用手中画笔表达心中的和平理想和美好心愿。(完)

编辑:何选

相关新闻