眼遇 设为首页 登陆

河南省“红会送医计划”将组织专家号志愿服务队

2017年02月18日09:53来源:大河网-大河报

   记者蔡君彦通讯员马位峰

  本报讯一位孕妇情况危急,幸好遇到深入基层义诊的医疗专家,最终化险为夷;一位多日卧床不起、两天两夜不吃不喝“等死”的患癌老者,在医疗专家上门义诊、鼓励后,开始吃东西并下床走动,至今尚在与病魔抗争……这些,都是我省“红会送医计划”实施过程中流传的佳话。2月16日上午,大河报记者从省红十字会召开的第五届理事会第四次会议上获悉,今年,将采取措施激励更多医疗志愿者深入偏远地区,方便更多老百姓在家门口享受到医疗专家的服务。

  “红会送医计划”是我省的创新之举,旨在把医疗卫生专业志愿人才的先进技能、卫生知识和义诊服务送到基层最需要的地方。据了解,“红会送医计划”自从2015年启动以来,共招募副高级以上职称注册红十字医疗专家志愿者3274名,组成了志愿服务队108支,开展志愿服务活动723批次。目前,“红会送医计划”已引起中国红十字会总会关注,将来河南进行调查论证,准备在全国推广。

  “今年‘红会送医计划’将有更多知名专家加入。”省红十字会相关负责人表示,将通过改革创新,让更多老百姓在家门口享受到省级医疗专家的服务。首先,之前以省级会员单位的医院为依托,组建志愿服务队,今年,将在原有基础上,尝试以省里的知名专家进行命名,再组织10到15支志愿服务队,“比如,郑大三附院副院长王军工作做得好,下一步,可以以她的名字来命名志愿服务队,再通过专家的影响力和爱心招募更多志愿者,送医下基层。”其次,“红会送医计划”今年将全覆盖我省各贫困县,同时将各志愿服务队对接的县进行大轮换,让好的医疗专家覆盖面更广,让医院参与的积极性更高。

编辑:莫莫

相关新闻