眼遇 设为首页 登陆

商报的返乡手记成了全国样本

2017年02月18日10:19来源:大河网-河南商报

商报的返乡手记成了全国样本

  今年2月7日,《河南商报》A05版刊发了记者李恒在除夕夜福利院里采写的返乡手记

   河南商报首席记者李肖肖高云记者李恒

   2016年2月19日,习近平主持召开党的新闻舆论工作座谈会,深刻阐述了新时期党的新闻舆论工作的职责使命、基本方针、实践路径,为新闻舆论战线提供了思想武器和行动指南。如今,在习近平“2·19”重要讲话发表一周年之际,商报的一篇《新春走基层·我看见》报道引发新华社关注。

   在这篇长篇通讯中,作为被新华社“点名表扬”的唯一一家地方都市报,商报刊发了什么稿子能够引发全国关注?商报记者在新春走基层中“看见”了什么、思考了什么?作为地方都市报,河南商报近年来是如何“俯下身、沉下心、察实情、说实话、动真情”的?

   【回顾】

   践行习近平“2·19”讲话精神

   广大新闻工作者是这样做的

    昨天,新华社刊发了6000多字的长篇通讯《激发团结奋斗圆梦中国的强大力量——写在习近平总书记“2·19”重要讲话发表一周年之际》。

   这篇报道,阐述了一年来广大新闻舆论工作者坚持正确的政治方向和舆论导向,与党和人民同呼吸、与时代发展共进步,不仅做党的政策的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者,还创新方法手段,积极推动传统媒体和新兴媒体融合发展,转变作风文风,创造无愧于人民的新闻作品。

   建党95周年、G20杭州峰会、十八届六中全会、报纸到全媒体形态的转型、记者走基层的返乡手记、长江韬奋奖获得者的采访故事……从央媒到地方媒体,从创新到融合发展,从大型报道到基层故事,报道通过剖析广大新闻媒体报道,以及讲述新闻工作者的一线故事,来体现新闻工作者如何贯彻习近平“2·19”重要讲话精神。

    【亮点案例】

   商报返乡手记案例

   成为新华社长篇通讯亮点

    新华社的这篇报道,列举了不少媒体鲜活的案例,其中包括新华社、人民日报、央视等央媒。除此之外,报道中唯一一个地方都市报的案例显得格外“亮眼”和“接地气”,这个案例就是河南商报记者李恒采写的返乡手记。新华社报道是这样描述的:

   大年三十,河南省濮阳市社会福利院13岁残疾女孩濮民兰那纯真的眼神,让河南商报记者李恒难以忘怀。

   每逢春节,河南商报都会给记者留“作业”——写一篇返乡手记。今年除夕,李恒将手中的笔定格在与福利院里97个孩子一起吃年夜饭的幸福瞬间。

   “当记者这些年,看遍人情冷暖,最感动我的,永远在群众中。我要追随他们,一路向前。”李恒说。

   记者感受

   一次偶然的感动让我决定要把这份正能量记录下来

   河南商报记者李恒在大年三十,为何会关注福利院和那里的孩子们?李恒说,这是源于一次偶然的感动。

   几年前刚进入媒体行业时,李恒陪朋友去郑州市儿童福利院办事。

   在李恒眼中,福利院的老师们是伟大的,他们给予孩子的爱,甚至超出了普通的父母。而被孩子们称为“爸爸妈妈”的老师们,却这样自我评价:“都是普通人,做着平凡事儿”。

   这群“普通人”对这样“平凡”的工作,付出了无限的爱心和高度的责任感。

   那次的经历很简单,却在李恒心中留下了深刻的印象。

   于是,李恒萌生了一个想法:在职业生涯中一定要把它记录下来,让更多的人关注到平凡中的伟大。

   2017年1月27日,除夕,濮阳市社会福利院,李恒陪着老师们包饺子、和孩子们聊天、听院长讲述社会的变迁。

   无论是濮阳市社会福利院的老师们,还是生活在那里的孩子们,他们的身上无不体现出一种积极向上的态度,他们相信美好,他们心存感恩,他们的一举一动都传递着让人感动的正能量。

   完成一天的采访,李恒写出了《我在福利院看到的别样新年》的报道,并于1月28日大年初一刊发在河南商报掌中河南客户端“我看见”栏目中,随后刊登在2月7日的《河南商报》上,在社会上引起强烈反响。

   商报的“责任使命论”

   7年的“我看见”商报人始终不忘走基层

   从2011年春节开始,《河南商报》专题报道“我看见”栏目已经走过第7个年头。在每一个长假,河南商报记者、编辑时刻不忘走基层、转作风、改文风。

   他们深入田间地头、工厂车间、街头一线,采访假日期间还坚守在工作岗位上的民警、医生、农民工等社会群体。他们用新闻从业者的专业视角,观察社会变迁,记录时代印痕,发回数百篇沾露珠带泥土的鲜活新闻。

   很多读者评价,通过“我看见”,看到河南商报记者编辑们感性的一面,字里行间有泪有笑,有观察有反思,让人产生强烈的思想共鸣。

   近两年,为顺应新媒体时代潮流,春节期间《河南商报》的“我看见”栏目稿件,每天都会在客户端和微信公众号上“连载”,成为假期阅读的爆款产品。

   “我看见”记录的是一个个生活化的切面,映衬着中国社会和时代的变迁。对河南商报年轻的记者编辑们来说,通过“我看见”,会对社会有更深刻的认识,让自己不断提升。

   商报众多品牌栏目不断体现着“责任”与“使命”

   不仅如此,河南商报众多品牌栏目也成为读者当中口口相传的好栏目、好新闻。俯下身、沉下心、察实情、说实话、动真情。一篇篇报道让教化良知在人们心中生根发芽。就像习近平“2·19”讲话提出的“成风化人、凝心聚力”,这正是媒体的重要职责和使命。

    明辨是非坚持服务公众

   2012年初,《河南商报》推出“陪你去办事儿”专栏,事事贴近生活,件件关乎民生。“小肚子跑成大肚子,准生证也没办下”、“办执照延期跑多趟无果”……该栏目帮诸多老百姓维护了他们的合法权益。栏目报道的事件,也屡次被省内有关部门作为典型案例通报。

   成风化人弘扬真善美

   2010年5月5日起,《河南商报》推出“身边的感动”专栏。诚信“鸡蛋哥”任庆河、感动中国的救火英雄王峰等,《河南商报》以小切口来发现、记录普通人身边的令人感动与温暖的人物与事件,与读者广泛互动,弘扬普通人的真善美。

    让爱传递让教化润物无声

   还记得去年郑州街头的一面面“爱心墙”吗?这是《河南商报》的倡议之举,任何人都可将多余或不穿的衣物挂上,供贫弱者取用。关注公益,从持续了5年的“暖冬·圆梦”,到2015年的“爱心超市”,再到现在的“爱心墙”,这是媒体之责,我们将坚持下去。

   【延伸】

   “2·19”讲话中习近平对新闻工作者说了什么

   2016年2月19日,习近平主持召开党的新闻舆论工作座谈会并发表重要讲话。

   他强调,党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事,要适应国内外形势发展,从党的工作全局出发把握定位,坚持党的领导,坚持正确政治方向,坚持以人民为中心的工作导向,尊重新闻传播规律,创新方法手段,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。

   习近平指出,在新的时代条件下,党的新闻舆论工作的职责和使命是:高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,连接中外、沟通世界。要承担起这个职责和使命,必须把政治方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主。

编辑:莫莫

相关新闻