眼遇 设为首页 登陆

陈星: 推动交通运输业加快发展

2017年02月18日10:39来源:驻马店日报

  陈星在全市交通运输工作会议上强调

  突出重点 形成合力

  推动交通运输业加快发展

  2月17日,市交通运输工作会议召开,市委副书记,市长陈星出席会议并作重要讲话。记者弓华静摄

  本报讯(记者滑清泉)2月17日,全市交通运输工作会议召开。市委副书记、市长陈星出席会议并讲话,强调各级各有关部门要进一步增强责任感,突出重点、明确任务,落实责任、形成合力,推动交通运输业加快发展,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。市人大常委会副主任苗建勇,副市长杜中强、杨俊杰,市政协副主席谢凤鸣出席会议。

  陈星在讲话中指出,要认清形势,提高认识,进一步增强交通运输业发展的责任感。2016年,全市交通运输工作取得了显著成绩,交通项目谋划和建设均取得了重大成效,周驻南、息邢两条高速驻马店段145公里全线开工建设,全面完成了京港澳高速驻马店段改扩建项目收尾工作,京港澳高速驻马店站改建和驻马店北出口新建项目扎实推进,107国道等5条国省干线公路改扩建项目全面完成,基本完成了城市道路连通工程前期工作,农村公路“三年行动计划”乡村畅通工程实现圆满收官,火车站片区综合改造项目顺利开工建设,高铁站前广场、高铁停车场和地下连廊项目以及通用航空机场项目推进也取得了历史性突破。同时,交通保障能力进一步提升,交通在服务和配合中心工作方面发挥了很大作用,交通改革稳步推进,为全面完成“十三五”目标任务、全面建成小康社会奠定了坚实基础。在看到成绩的同时,我们还要正视差距,提高认识,抓住机遇,进一步加大项目争取力度,努力得到更多项目和资金支持,为全市交通运输业长远发展打牢基础。

  陈星强调,要突出重点,明确任务,全力做好今年的交通运输工作。一要积极谋划和争取项目。抓住各种机遇,加强协调沟通,继续加大向上争取项目力度,不断完善各类公路路网,提升公路的服务和通达水平。二要加快项目建设。切实提高推动项目前期工作的能力和本领,加强组织和服务保障,加快重点项目建设进度。三要切实搞好道路养护工作。建立健全道路养护体制机制,加强公路养护管理,提高路况水平。四要加强交通运输管理。围绕创建国家“公交都市”,大力提升公交管理水平、保障水平、生态水平和文明水平;理顺好出租汽车与网约车的关系,逐步推进公司化改革;围绕中心城区“双创”,狠抓交通秩序整治和城乡一体化推进工作;狠抓治超工作,科学规划治超点,切实提升治超成效。五要深化交通领域改革。积极探索和建立联合执法体制机制,继续深化出租汽车行业改革,全面做好城乡客运一体化改革,着力创新投融资模式,加大交通建设资金争取和筹措力度。六要抓好交通运输治理。继续组织开展多部门联合执法的治超行动,依法办事、文明执法,严厉打击超限超载行为。七要抓好交通安全生产。严格落实安全生产企业主体责任、部门监管责任和属地管理责任,努力打造“平安交通”;严格执行交通运输安全法律法规,切实消除安全隐患,继续保持良好的安全生产态势。八是抓好交通环保工作。施工工地必须严格按照“六个百分之百”的环保要求施工,所有运输车辆必须按要求密封和冲洗后上路;强化道路扬尘治理,加大道路保洁和洒水冲洗力度,确保道路干净整洁。九要加强交通运输队伍建设。加强思想政治素质建设,切实增强责任感和使命感;加强业务能力建设,提高业务水平,积极适应新时期、新形势下交通运输工作的要求。

  陈星要求,各级各有关部门要把交通运输事业发展摆在优先地位,切实加强对交通运输工作的组织领导,进一步完善工作协调推进机制,夯实各方责任,加大资金投入力度,强化监督问责,加强廉政建设,加大宣传力度,积极弘扬正能量,努力营造浓厚的舆论氛围,推动全市交通运输事业发展再上台阶,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会上,杜中强作了2017年全市交通运输工作报告。杨俊杰在主持会议时就会议精神的贯彻落实提出了具体要求。苗建勇、谢凤鸣分别宣读了《驻马店市人民政府关于表彰2016年度全市交通运输工作先进单位的通报》《驻马店市人民政府关于对李卫明等同志记功嘉奖的决定》。会议还宣读了《驻马店市人民政府关于对市公路管理局通报嘉奖的决定》,并现场为获得2016年度高速公路征地拆迁及前期工作先进单位、2016年度干线公路项目建设先进单位、2016年度农村公路乡村畅通工程综合考评前三名县进行了颁奖。正阳县政府、上蔡县政府、市公路工程开发有限公司、宛龙高速公路有限公司分别作了发言。

编辑:何小千

相关新闻