眼遇 设为首页 登陆

一 生 凝 志 铸 红 盾

2017年02月19日23:01来源:周口日报

  1月17日,年仅51岁的县工商行政管理局党组成员、经济检查大队大队长焦智军因积劳成疾,高血压引起脑干出血,与世长辞。

  1月19日,沈丘县城的600多名干部群众自发赶来送焦智军最后一程,其中既有他的家人、朋友、同事,也有他曾经帮助过的群众。一条条写着“沉痛悼念执法为民好队长”、“焦队长,一路走好”的横幅,囊括了太多情愫,有悲恸,有不舍,更有敬重。

  上午7时,焦智军的家中已挤满了人,每个人脸上都写着悲伤。大家说起他的英年早逝,一个个泪流满面。

  “焦队长,真是好人啊!他是真正为人民服务、为企业服务的,不该走得这样早啊!”华雪啤酒公司的副董事长刘向阳望着遗照上面容安详的焦智军,声音嘶哑,几度哽咽。

  今年60多岁的张老汉,把自己经营的门店关了,特地赶来送焦智军一程。他哽咽着说:“焦队长是个好干部,处处为个体户着想,俺的生意做得好,就是因为他的帮助。”

  焦智军,一个普普通通的工商干部,他的离世,为何会在干部群众中产生这么大的影响?

  工作中的“焦疯子”

  “我们这一代人接受的教育就是服从组织,个人利益服从人民利益。”焦智军生前经常这样说。

  1986年11月,焦智军从部队转业回到家乡,到县工商局车船建工商所上班。从此,他在工商系统一干就是30年。

  有着多年军营生活经历的他,在新的工作岗位上,心中却不曾有一丝一毫的失落:“我在部队学到的本领,在这里一定能用得着。”从此,他那在部队养成的雷厉风行的习惯,成为自己的标签,一心扑到工作上,勤勤恳恳,无怨无悔。

  他起早贪黑,天天精神饱满地跑上跑下,调查了解基层和机关工作情况,向企业和工商户询问具体情况,本子里密密麻麻记录着他的所见所闻和自己的分析数据,为工商局的快速发展殚精竭虑、献计献策。为此,同事给他起了个外号——“焦疯子”。

  靠着这股疯劲儿,焦智军摸透了工商工作的“脾性”,在改革开放的洪流中,在具体的工作实践中,用自己的心血、智慧和汗水,靠苦干实干加巧干,默默地在平凡的岗位上一干就是22年。工作中,他坚持以人为本,以服务促和谐,赢得了车船建工商所全体同志的一致赞誉。他坚持钻研业务,不断提高素质能力,从一名普通工商干部成长为工商所副所长、所长。

  焦智军是一个闲不住的人。为了工作,在基层岗位上,他不顾风吹日晒奔波不停;在机关工作中,他不分昼夜刻苦钻研业务,努力使自己成为“多面手”、“百事通”。为了让自己的知识更广博,他在干中学、学中干,不管是“个体”的、“消协”的、“经检”的,还是“法律”的、“受理程序”的,从宏观到微观,从单项业务到宏观设计,都努力学,都努力精通。

  基层工商所,生活条件差、工作难度大、交通不便,很多干部都望而生畏。在接到去北杨集工商所上班的通知后,焦智军欣然接受。他说,生活条件差、工作难度大只是暂时的,只要通过大家的努力,是能够逐步改善的。

  面对重重困难,焦智军迎难而上,以饱满的热情和良好的精神状态,身先士卒,勇于担当,处处展现一名共产党员的先锋模范作用。

  在市场监管过程中,他认真仔细,尽心尽责,认真对经营户加强政策法规宣传,及时发放行政提示和责令整改通知,切实做好每周两次的动态巡查、取缔危害严重的无照经营、打击销售假冒伪劣行为等日常工作。

  焦智军常说:“我们要努力工作,为党和国家干出一番事业,绝不能捧着‘金饭碗’讨饭吃!”当工商所所长的日子里,他走遍北杨集的村村落落,经常一个人或步行或骑车,风里来雨里去,进个体下企业。夏天虫叮蚊咬,冬天风吹雨淋,都挡不住他工作的脚步。

  通过刻苦努力和拼命工作,他理清了工作方向,创新了工作思路,所里的各项工作逐步得到改善。(下转第三版)

编辑:何小千

相关新闻