眼遇 设为首页 登陆

南乐县:大力实施“一三五”招商引资再提速

2017年02月20日00:37来源:濮阳日报

  本报讯润益聚乳酸纤维终端产品项目1月16日正式签约,成为南乐县招商引资项目签下的2017年新年第一单。北京亿菲神金钢石钻头有限公司、郑州长通物流、花花公子服装、浙江天翼科技有限公司碳纤维抽油杆项目、新加坡高文咖啡生产项目、食品工业园等11个意向项目正在对接洽谈,其中5个项目已经完成协议起草,目前正待签约落地……

  在刚刚过去的春节假期,南乐县过节不忘招商,变春节为招商节,春节期间的招商引资工作可谓硕果累累。

  “大员上阵、县级领导干部带头,紧紧抓住春节期间这个有利时机,化压力为动力,有力地推动了全县春节期间的招商引资工作。”南乐县招商局负责人说。

  据该局负责人介绍,春节期间,该县抓住春节前后南乐籍在外务工创业人士返乡、走亲访友这一有利时机,以县、乡或县乡结合为单位,多次与返乡务工人员、在外成功人士、外籍在南乐投资企业负责人等召开座谈会,通报南乐发展变化,征求意见建议,宣传招商政策、环境、优势等;通过手机短信、微信和登门慰问等方式,对返乡过节的成功人士或家属、外籍在南乐创业人士,送去问候祝福,加强情感联系。各乡镇还成立了招商小分队,走出家门,分别到北京、郑州、聊城、邯郸等地招商。

  “春节期间,不但收到了乡里发来的祝福短信,县招商局和乡主要领导还亲自登门拜访。”南乐籍在外工作的返乡人士张占波说。春节期间,梁村乡负责人曾多次与他联络,借助其与沃尔玛管理层间的关系,搭建晚秋黄梨走进全国性大型超市的桥梁。

  发展是第一要务。2016年以来,南乐县始终把招商引资摆在决定发展、影响未来的重要位置,坚持“以开放招商一举求多效”,按照市委提出的“发展定位要准、招商活动要实、招商方法要活、运作方式要专”要求,大力实施“开放活县、工业强县”战略,牢固树立“让投资者成功赚钱是最大环境”的理念,紧紧围绕三大主导产业,坚持龙头招引,突出重点企业,依托木伦河集团、濮阳市德信食品、龙都生物聚乳酸纤维项目、金属装备制造基础,以商招商、精准招商,引进上下游、招纳相配套。强化大员招商,由县级干部挂帅,对接企业高层,对重大问题及时决策,极大提高招商引资对接成功率,招商引资工作取得显著成效,2016年在全市招商引资目标考核中荣获第一名,连续三年在此项考核中位列前两名。

  在春节过后召开的表彰大会上,该县拿出450余万元重奖招商引资引荐人、先进个人和先进企业。

  荣誉是动力,也是压力。为进一步加大招商引资力度,推动地方经济快速发展,2017年,该县将集中力量,大力实施“一三五工作计划”。

  “一”,即围绕1个目标,精准发力:2017年,实现行业龙头企业、百强企业落户南乐3家以上,全县三大主导产业链条更加完善,年度招商引资工作再创新辉煌。

  “三”,即完善3项措施,精准施策:一是抓招商项目储备。紧扣三大主导产业,紧盯重点区域,瞄准百强企业,摸排招商信息,捕捉招商线索,强化招商项目库建设,为全县招商引资工作提供项目线索支撑。二是抓优惠政策完善。充分吃透用活国家支持地方经济发展的优惠政策,立足全县实际,制订更加完善、更有吸引力的招商引资优惠措施,提高招商竞争力和成功率。三是抓招商队伍建设。组建3个招商小分队,由县级领导带队,围绕主导产业发展,明确招商方向,主动出击,定向攻关,促成一批好项目、大项目尽快签约落地。

  “五”,即面向5个区域,精准对接:面向北京通州,河南郑州,浙江嘉兴、金华,广东广州,上海5个重点区域开展精准对接。

  (蒋晓宇刘洪坤冯云丽)

编辑:何小千

相关新闻