眼遇 设为首页 登陆

张建慧会见清华大学建筑学院教授郑光中

2017年02月20日08:00来源:商丘日报

  

  2月17日下午,市长张建慧会见清华大学建筑学院教授、建筑设计研究院总规划师郑光中一行,听取商丘古城城湖清淤扩容、沿街商业及部分项目修复性保护和展示方案汇报,并就进一步深入推进古城保护工作进行了探讨和交流。市政协主席曾昭宝参加会见。

  张建慧代表市委、市政府对郑光中教授一行莅商调研古城修复性保护与展示工作表示欢迎,对清华大学建筑设计研究院给予古城保护工作的大力支持表示感谢。他说,商丘古城修复性保护与展示工作受到社会各界的高度关注,各项工作取得阶段性成效,尤其是古城格局的完整性和三位一体的唯一性,是各级党委政府多年来重视保护的结果,较好地延续了古城的历史价值、文化价值和社会价值。张建慧指出,要科学论证城湖清淤扩容工程,在确保城墙安全的前提下,统筹做好水系、生态绿化和景观设计等工作。对古城内不同时期的历史建筑,要做到应保尽保,如古城内道路肌理、历史文物、遗迹遗存等都要妥善保护完整。要做好保护性建筑和历史街区的优化,以及道路铺装、路灯、广告等设计,彰显底蕴深厚的历史文化元素。要科学安排工作时序,力争古城东南片区尽快形成规模,始终保持古城的人气和活力。要做好商业业态培育,探索多元化的商业模式,满足游客的多样化需求。要科学做好商业建筑设计,既结合功能需求实际进行设计,又注重细化上精雕细琢,继承和传承历史文化符号和元素。要统筹考虑古城消防设施以及供水、供气、供暖等基础设施建设,科学合理布局地下管网。要确保工程质量,选择资质高、实力强、信誉好的施工企业参与古城保护建设,打造精品工程。

  郑光中表示,从商丘古城修复性保护与展示工作现场情况看,商丘市委、市政府决心很大、力度很大、动作很快,目前已经初见成效。下一步,我们将在坚持高水平、高标准的前提下,高效率地开展工作,为商丘古城修复性保护与展示工作作出贡献。

编辑:何小千

相关新闻