眼遇 设为首页 登陆

全域惠民 打造幸福引擎

2017年02月20日09:38来源:济源网

  “我们的葵花籽油去年已销售到洛阳等地的超市,今年要作为旅游纪念品进景区、上专柜……”春节刚过,济源市侍郎腰观光农业开发有限公司负责人曹丰收就四处奔波,忙着对接旅游景区、拓宽产品销售市场。

  去年,大峪镇寺郎腰村的500多亩油葵,夏季卖“风景”,冬季卖油品,实现双丰收,户均增收近2000元,有些农户增收超过两万元。

  济源全域旅游战略的实施,不仅让美丽乡村吃上风景饭,引领一些曾经的贫困村走上脱贫致富路,而且让城区群众体验到更加优质的“主客共享”空间。

  旅游在济源,一步步成为全域惠民的幸福引擎。

  中心城区灵秀宜居引客来

  住在华新小区的王文,经常到世纪广场锻炼身体,无论是在健康步道上慢跑,还是在健身器材上锻炼,抑或是跳广场舞,在休闲座椅上小憩……她都感觉无比惬意,时不时还会遇到操外地口音的游客。

  济源把旅游思维融入城市建设,致力于打造“花园式”休闲养生度假旅游目的地,建设市民和游客共享的休闲空间,让城市设施实现价值最大化。

  围绕“大气、秀气、灵气”的目标,济源持续开展城市绿化、美化、亮化提升工作,在城市公园、广场增辟健康步道、骑行道、公共绿地。目前,城市绿地率、绿化覆盖率分别达到39.54%和42.05%,人均公共绿地面积达12.38平方米;11个镇全部跨入省园林城镇行列,率先在全省实现“全域园林城镇”。

  围绕蓝天工程、碧水工程,济源坚持精准、精确、精细治污,对490余家工业企业实施提标改造和环境综合整治,对325家“散小乱差”企业给予取缔,并持续开展扬尘污染、燃煤污染治理等工作,实行“以克论净、深度保洁”模式。去年,济源城市空气质量优良天数达到211天,PM10、PM2.5平均浓度分别降低6.4%、8%。

  宽广的道路、洁净的环境、大气的广场、雅致的游园……靓丽、舒适、宜居的中心城区,让济源摘取了全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市、中国人居环境奖城市等诸多桂冠。

  植入旅游元素、完善旅游功能,助力济源营造出市民与游客共享的品质生活、品质旅游空间。

  美丽乡村田园风情魅力增

  五龙口镇沁河岸边的向日葵、荷花成为夏日靓丽风景,大峪镇东沟村的梦回童年游乐场、民俗博物馆演绎出怀旧乡村风情,王屋镇愚公村的道教养生小镇、旅游农家乐彰显出旅游产业带动的魅力……

  全域旅游战略的深入实施,让越来越多的济源农民受益。从一年四季“你方唱罢我登场”的乡村旅游节庆活动便可窥见一斑:马村梨花节、南山槐花节、韩彦红果节、史家腰苹果节……农民和游客共享美丽乡村、分享丰收果实成为常态。

  为打造靓丽多姿的田园风光,济源连续11年开展以造林绿化为主要内容的“3+1”工作,对城区、交通干线、重点区域和荒山荒坡开展针对性的绿化美化,累计植树7000余万株,让玉川大地呈现出一幅“有山皆绿、有水皆清、有路皆荫”的靓丽画卷。

  为完善美丽乡村的综合配套设施,济源持续开展村庄公共空间整治提升工作,推进农村环卫市场化、生活污水集中治理,让农村人居环境不断改善,济源城乡更加宜居宜游。

  在济源,大峪镇东沟村被评为中国美丽休闲乡村、全国美丽宜居村庄,大峪、邵原等4镇入选河南省特色景观旅游名镇,大峪镇东沟村、邵原镇黄楝树村入选河南省特色景观旅游名村,王屋镇五里桥村被评为河南省十佳美丽乡村,邵原镇黄楝树村等13个村被列为河南省旅游特色村。王屋镇五里桥村、邵原镇古源饭店等16户农家乐和周观桢等10名农家乐经营者入选国家旅游局“千千万万”品牌名单。济源被确定为河南省美丽乡村建设示范市。

  在城乡全域一体发展的格局中,济源美丽乡村成为一张靓丽的名片。

  旅游富民幸福引擎助小康

  花馍、枣糕、麻糖……近百种花样的传统面食,在济源黄河三峡景区上演视觉与味觉的盛宴。今年春节,百家受益旅游发展的农民将精心制作的美食免费让游客品尝。

  探索旅游扶贫的道路上,市旅游局、市扶贫办、市财政局、市规划局、市农牧局五部门联合实施了乡村旅游扶贫富民工程,通过项目策划、村企结对帮扶、人才培训、创客基地培育等形式,引导群众参与乡村旅游实现脱贫致富。2016年,全市751户2547人实现脱贫,其中旅游产业对脱贫攻坚贡献率达到30.7%。

  大峪镇东沟村依托美丽乡村建设,引导农民开办农家乐、销售土特产、经营“小企业”,带动300余人在家门口就业,人均纯收入比“十一五”末翻3番。该镇引导东沟、寺郎腰、王庄、乱石、偏看、桥沟、上寨等7个村差异化发展乡村旅游。去年,172户贫困户因服务旅游而脱贫,占全镇建档立卡贫困户的55.1%。

  王屋镇林山村漂流、滑雪项目年均接待游客18万人次,带动沿线村民发展农家乐、销售旅游产品,解决当地500余人就业创业问题。

  思礼镇郑坪、史寨、水洪池等村依托自然山水,壮大美丽经济,引导群众发展农家乐、农副产品深加工等,探索出一条“旅游+扶贫”的新路子。

  邵原镇则通过招商引资,开发了黄楝树漂流、娲皇谷民俗村等项目,探索“旅游+公司+贫困户”的扶贫新模式,让全镇3000余名群众吃上了“旅游饭”。

  一年之计在于春,现在的济源,王屋正在倾力打造创意休闲小镇,思礼正在运作九里沟诗花长廊,大峪正在精心谋划第四届济源市美丽乡村旅游文化节,承留镇依托花石打铁花正在运作非遗文化传统节……

  旅游这个就业机会多、带动能力强、覆盖面广的富民产业,在济源搭上全域旅游这列开往春天的快车,正驶向城乡统筹、产业带动、旅游富民的新天地。

编辑:何小千

相关新闻