眼遇 设为首页 登陆

遂平县加强先进典型的选树和推广

2017年02月20日09:46来源:驻马店日报

  选树培育上下功夫严格程序上下功夫学习教育上下功夫支持激励上下功夫

  遂平县加强先进典型的选树和推广

  本报讯(通讯员徐国庆)为发挥引领示范作用,日前,遂平县坚持“四个下功夫”,积极培养选树先进典型,使基层党组织和党员创有标杆、争有目标,营造了“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围。

  注重培养,在选树培育上下功夫。按照“五个好”、“五带头”的基本要求,在农村党组织深入开展以“发展农业、建设农村、富裕农民”为主题的争创“先进党支部”活动,在机关党组织深入开展以“服务中心、服务群众”为主题的争当“先锋引领”活动,在企业党组织深入开展以“强化组织建设、创先进企业党组织,强化党员管理、创自觉型党员,强化和谐意识、创优秀企业”为主题的“三强三创”活动,在全县党员中深入开展“带头服务群众、带领群众致富、带动经济发展,亮身份、亮承诺、亮业绩、亮形象,争当优秀共产党员”为内容的“三带四亮一争当”活动,积极搭建培养先进典型、促进党员创先争优的平台和载体,确保选树典型群众认可“立得住”。

  注重方法,在严格程序上下功夫。一是结合实际。深入基层一线,全面掌握和发现先进集体和典型个人。同时,将发现、挖掘、总结、推广的任务分解细化到各党支部,形成“党委总抓、部门齐抓、层级共管、上下配合、内外联动”的典型选树格局。二是严格遴选。建立制度保障平台,结合全年工作任务,坚持“面向一线、自下而上、民主评选”的原则,严把“三关”遴选先进典型人物,即严把推荐关,评选对象必须经过群众推荐或得票数靠前;严把考察关,先进典型评选前考察与日常考察相结合,拉大考察时间跨度,延伸考察工作链条;严把讨论决定关,坚持党委集体讨论决定,广泛征求干部群众意见,确保典型准确、公正。三是创造条件。结合各级党组织的工作特点,建立才能展示平台。通过组织业务比武、技能大赛等活动,一方面让党员干部从活动中完善素质、提升能力,另一方面为平凡工作岗位中的优秀人才提供脱颖而出的机会和舞台。

  注重宣传,在学习教育上下功夫。充分运用报刊、电视、互联网以及现代远程教育、党建信息网和信息简报等,大力宣传各行各业先进基层党组织和优秀共产党员的典型事迹,在电视台开辟专栏,每周报道一个先进典型,扩大典型宣传的影响力和覆盖面;召开先进典型座谈会,组织先进典型事迹报告会,到选树的基层党组织召开工作现场会或推进会,学习先进经验和成功做法,让各基层党组织和党员争有标杆、创有目标,使选树典型可亲可敬、可学可比“叫得响”。

  注重管理,在支持激励上下功夫。一是工作上支持帮助。积极为有培养潜力的先进集体和个人创造学习和工作条件,为他们发展事业提供支持、开辟通道。特别是为那些在基层艰苦条件下埋头苦干、默默奉献的集体和个人改善工作生活条件,为他们干事创业提供更好的环境和空间。二是提供成长锻炼的平台。为培育的典型指明奋斗方向,不断向他们提希望、压担子、给任务,为他们成长进步铺路搭桥,使先进典型不断进步、不断提高、不断成熟;结合各行业、各系统、各单位的职能职责,适时开展业务技能竞赛、党员示范岗等活动,搭建培养先进典型、促进典型成长的平台。三是政治上给予荣誉。对优秀共产党员、先进基层党组织“七一”进行奖励,颁发荣誉证书。通过表彰激励,号召各基层党组织和党员向典型学习,不断激励选树典型始终保持先进性,确保选树典型“树得亮”。

编辑:何小千

相关新闻