眼遇 设为首页 登陆

遂平农商银行加快转型提质步伐

2017年02月20日09:51来源:驻马店日报

  本报讯(记者李小龙通讯员肖方明黄柏松)笔者从遂平农商银行2017年度工作会议上获悉,2016年,该行改革工作成效突出,业务经营快速增长,社会形象明显提升,合规意识不断增强,干事创业氛围浓厚,开创了各项工作的新局面,综合考核进入全省农信系统2016年度前30名。

  改革工作成效突出,经营活力进一步增强。遂平县农联社紧紧围绕组建农商银行工作规划,积极主动向该县县委、县政府和相关部门汇报、沟通、协调,履行了法定程序,组成“三会一层”领导决策机构,制定了相关的议事规则等,形成了完整的法人治理结构,顺利组建了遂平农商银行,并于2016年12月30日揭牌开业。该行积极探索经济新常态下服务县域经济发展的有效途径,实行专业化经营,落实经营管理责任,有效激发了经营活力。

  业务经营快速提升,发展基础不断稳固。该行积极应对经济结构调整新常态,采取有效措施激励广大员工的工作主动性和积极性,为完成年度工作目标提供了坚强保障。至2016年末,各项存款余额610290万元,较年初净增79676万元;各项贷款余额396988万元,较年初上升50107万元;实现总收入46995万元,经营利润19066万元,净利润10967万元,综合考核进入全省农信社2016年度前30名。

  金融服务深化细化,社会形象明显提升。该行持续推进规范化服务,制定出规范化服务工作的巩固、提升、上台阶目标,开展形式多样的规范化服务竞赛活动;围绕文明单位创建工作开展一系列创建活动,顺利通过了省级文明单位考核验收。扎实开展普惠金融建设,服务网点和服务机具已覆盖全县所有行政村。服务县域经济发展,大力支持成长性好、带动能力强的小微企业,解决新常态下县域中小企业资金紧张难题。坚持服务三农的市场定位,以“企贷宝”、“金燕快贷通”和支农“惠贷通”等信贷新产品为主导,适时调整信贷投放重点,满足了农民生产资金需求。扎实推进扶贫小额信贷精准落地,组织开展各类社会公益活动,充分发挥了金融扶贫主力军作用。

  合规意识不断增强,风险得到有效防控。深化合规建设,通过开展合规教育、知识竞赛、发送合规短(微)信,加大对违规排查处理力度等形式,努力营造合规文化氛围。开展各类风险排查,提高了案防工作水平。加强风险预警,强化信贷欠息风险预警提示机制。围绕信贷资产质量、财务收支管理、高管人员履职等项目,组织开展序时、专项稽核等,有效防范了风险。落实安全保卫目标责任制,深入开展安全检查,及时整改安全隐患,实现了安全经营。

  队伍综合素质提升,干事创业氛围浓厚。强化素质教育,举办各类培训11期,对员工进行全方位培训。大力实施人才兴行战略,面向社会公开招聘大学生员工31名,优化了员工队伍年龄和知识结构。按照“以岗定薪、岗变薪变”的原则,梳理完善《员工等级管理办法》,组织员工开展考试和技术比武,并与岗位工资和发展前景挂钩,激发了员工对业务知识和服务技能学习的主动性和积极性。强化干部选拔任用管理,采取推荐、考核、面试答辩形式,提拔18名学历高、责任心和工作能力强的年轻员工走上中层干部岗位。同时,认真落实人事管理“四项”制度,对178名员工和35名中层干部进行了轮岗。

编辑:何小千

相关新闻