眼遇 设为首页 登陆

商丘中院召开执行工作暨“春雷”行动新闻发布会

2017年02月20日12:25来源:大河网

大河网讯 2月20日上午,商丘市中级人民法院召开执行工作及集中执行“春雷”行动新闻发布会。该院党组成员、执行局长曹秋丽,执行局副局长孟丽参加发布会。发布会由新闻发言人、政治部副主任闫文超主持。


曹秋丽向与会媒体通报了2016年商丘两级法院执行工作及2017年集中执行“春雷”行动相关情况。通报指出,2016年最高人民法院、省法院部署用两到三年时间“基本解决执行难问题”工作以来,商丘两级法院党组高度重视,执行干警迎难而上,围绕“基本解决执行难问题”工作主线,依法曝光“老赖”,狠抓联合惩戒,突出打击拒执犯罪,加大执行宣传工作力度,营造“守信光荣、失信可耻”的社会舆论氛围,“基本解决执行难问题”工作取得突破性进展。

2016年共录入失信名单23054例,依法对2300多名“老赖”通过电视、报纸、网络、电子屏、大头帖等形式进行了曝光, 持续加大对失信被执行人的联合惩戒力度,在商丘诚信建设红黑榜上发布失信被执行人429人,1873人在乘坐高铁、飞机、按揭贷款购房时受到限制,4200多名被执行人主动履行了法律确定的义务。

持续加大对“老赖”的打击力度,2016年,全市法院共受理打击拒执公诉案件37件、自诉案件492件,已结464件,71人被判处刑罚,判刑人数较2015年提高121.88%,保持了全省领先的地位,严厉惩治了拒不履行判决义务的违法犯罪行为,在全社会营造了重拳出击治“老赖”的凌厉声势。

坚持集中执行活动,打击“老赖”嚣张气焰。2016年,两级法院先后开展了“春节集中执行”“三夏集中执行”“秋季集中执行”“百日执行风暴”等集中执行专项活动,取得显著成绩。特别是9月1日至2月10日的“百日执行风暴”专项活动,广大执行干警夜以继日,不畏艰辛,灵活运用“子夜行动”“凌晨出击”“中秋雷霆”等执行手段,采取集中拘留、罚款、曝光一批;集中腾空、搬迁、交付一批;集中移送、公诉、打击一批;集中查控、拍卖、执结一批。在“百日执行风暴”100天的时间内,商丘两级法院对失信“老赖”采取罚款措施59人,采取拘留措施610人,以拒执罪向公安机关移送303人,自诉立案140人,以拒执罪判处刑罚29人,全市法院共执结案件2455件,执结款项2.01亿元。专项活动得到省法院、市委、市委政法委领导充分肯定,受到人民群众广泛赞誉。

曹秋丽还向与会媒体通报了两级法院2017年集中执行“春雷”行动情况。2017年1月17日至2月17日,全省法院统一开展集中执行“春雷”行动,活动开展以来,商丘两级法院执行局迅速行动,以雷霆之势,集全院之力,集中执行力度不减,打击拒执犯罪严抓不放,“春雷”行动捷报频传。“春雷”行动期间,商丘两级法院执结案件1133件,执行到位金额7044.05万元,发放执行款7044.05万元,被传唤、抓捕、拘留、起诉后主动履行278件,主动履行金额3022.15万元。执结涉农民工工资等民生案件479件,执行到位金额4366.12万元,发放4366.12万元。“春雷”行动期间,两级法院拘留“老赖”630人,张贴“老赖”大头帖8513份,搜查457人次,罚款42人,罚款金额25.1万元;办理打击拒执犯罪类案件102件,审结85件,11案11人被依法判处刑罚。

商丘两级法院集中执行“春雷”行动春节期间不打烊,春节放假期间,两级法院集中执行3次,突击执行60多次,拘留“老赖”87人,执结案件187件,执行到位金额1011.76万元,被传唤、抓捕、拘留后主动履行82件,主动履行金额462.84万元。除夕、初一两天两级法院“春雷”行动拘留42人,执结案件62件,执行到位金额365.75万元。

发布会上,孟丽向与会媒体发布了5起打击拒执犯罪典型案例。(刁敬先 郭倩 彭景元)

编辑:张龙

相关新闻