眼遇 设为首页 登陆

坚守新闻理想 牢记职责使命

2017年02月21日00:02来源:周口日报

  “在新的时代条件下,党的新闻舆论工作的职责和使命是:高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。”

  一年前的今天,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上为全国新闻舆论战线指明了前进方向。广大新闻舆论工作者牢记职责使命,坚守新闻理想,用激情、奉献和情怀点亮自己的人生,以一篇篇有思想、有温度、有品质的作品推动社会进步。

  深入基层 心系百姓

  百姓在哪里,故事就在哪里。

  年春节,万家团聚。为了寻找具有陕北窑洞特色的春节故事,中央电视台新闻中心记者高珧今年新春走进陕西绥德县郭家沟村,在窑洞里过了一个特殊的春节。由于工作原因,他已经连续7年没有回家过年了。

  郭家沟村千沟万壑,窑洞遍布。通过走访,高珧领略到民风的淳朴——夜不闭户,路不拾遗。也感受到生活的贫困——交通不便,耕地较少,自然资源匮乏;文化水平较低,很多孩子初中就辍学外出打工。

  高珧希望自己的报道能让更多人知道郭家沟村,也希望村子里的年轻人可以多走出去,真正成为黄土地的主人。

  走基层有多艰辛,收获就有多珍贵。2016年7月,长江流域多次出现强降雨天气,湖北江河流量之大、险情和突发事件之多、灾情损失之重历史罕见。

  为还原抗洪一线场景,中国青年报湖北记者站记者朱娟娟深入救灾前线,连续多天从清晨工作到第二日凌晨,顾不上右手突发腱鞘炎的疼痛,陆续发出了《暴雨袭江城》、《河堤决口冲垮的村庄》、《阳新保卫战》等多篇深度报道,展现出基层干部群众的抗洪精神和对生活的希望。

  在路上,心中才会有时代;在基层,心中才会有群众;在现场,心中才会有感动。

  广东广播电视台推出《特别策划——为劳动者计步》,栏目记者刘冬和同事们跟随环卫工、护士,记录下他们每天的奔波;也感受着公交车司机、银行柜员“寸步不移”的艰辛。计步器上的鲜明反差,展示了不同行业劳动者的辛苦,带给观众的却是相同的感动。

  “习近平总书记在‘2·19’座谈会上强调,新闻工作者要转作风改文风,俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,努力推出有思想、有温度、有品质的作品。我们希望透过一个个具体的数字,把基层劳动者的工作、生活细节展现出来,直击观众的心灵深处。”刘冬说。

  铁肩担道义 妙手著文章

  对于新闻舆论工作者而言,新闻就是号角——他们时刻准备着,第一时间奔赴新闻发生地;他们奋勇而上,勇敢地走向硝烟与战场。他们牢记职责担当,用笔尖记录时代,用镜头见证发展。

  2016年7月,罕见的洪水肆虐长江中下游。为采访湖北第二大湖梁子湖破堤分洪现场,已在抗洪一线奔波采访10多天的楚天都市报记者陈凌墨,冒着高温坚守大堤30多个小时,准确记录下分洪场景。(下转第二版)

编辑:何小千

相关新闻