眼遇 设为首页 登陆

西平县掀起春管春耕热潮

2017年02月21日09:50来源:驻马店日报

  本报讯(记者丁振)日前,西平县牢牢把握推进农业供给侧结构性改革这条主线,突出抓好种植业结构调整,及早部署、加强宣传、搞好服务,迅速掀起了春管春耕热潮。

  搞好苗情普查。西平县组织农技人员加强苗情、墒情、病虫情监测和分析会诊,2月7日向各乡镇下发了关于加强春季麦田管理工作的通知,印发早春麦田管理技术要点明白纸5万份,为指导春季麦田管理做好各项准备。

  抓好结构调整。2月15日,西平县组织召开2017年春季麦田管理暨种植业结构调整工作会议,对全县春季麦田管理、科技服务、结构调整、土地确权、高标准粮田建设、病虫害防治等重点工作进行安排。西平县还根据群众意向调查,制定了农业结构调整指导意见,及早谋划秋季结构调整,调优品质结构,提高供给质量和效率。同时,以标准化园区创建为抓手,打造一批标准化生产示范基地。

  做好技术服务。西平县迅速启动了“万名科技人员包万村”行动,组织农技人员深入生产一线,通过印发技术明白纸、入户指导等形式,调动广大群众的积极性和主动性。

  落实关键技术。西平县动员广大群众落实追肥、化学除草、防治病虫害等关键管理措施。目前,该县已落实追肥28.5万亩、中耕0.5万亩、化除60万亩、病虫害防治70万亩。

  强化督导检查。在加大对春季小麦病虫害监测防控和“万名科技人员包万村”服务春季麦田管理情况进行督导的同时,西平县实行党组成员包乡责任制,对区域站人员到岗到位、宣传动员、服务指导情况进行督促检查,有力促进了春季麦田管理工作扎实有效开展。

编辑:何小千

相关新闻