眼遇 设为首页 登陆

【新春走基层】迷路男童的温暖回家路

2017年02月21日09:53来源:济宁新闻网

  济宁新闻网讯(济宁台 张湛铄 刘健 曲阜台 胡士忠)在我们身边,感动常在。春节前夕,曲阜市一名五岁男童从家里出来寻找妈妈,可没曾想妈妈没找到,回家的路也找不到了。走基层,今天让我们跟随记者到曲阜感受一下迷路男童的温暖回家路。

  近日,曲阜市民许女士带着一面写有“感恩在心 人善天帮”的锦旗来到曲阜市交警大队鼓楼街流动警务室,送到了交警高婷婷手中。

  曲阜市民许女士:“谢谢你啊,如果不是你的话,我儿子还不知道什么时候能找到呢。”

  原来,前几天,正在辖区执勤的高婷婷看到有个小男孩独自在街上走着,身边没有家人看护,她立即上前询问。

  曲阜市交警大队六中队交警高婷婷:“一个孩子也就是四五岁的样子,对自己的姓名什么也不知道,一摸他的手,挺凉的,又挺冷,我问他饿不饿,他就说饿,然后就带到我们警务室里面,给他热水、水果、糖果之类的吃,然后陪他聊天,然后问到爸爸妈妈的姓名啦电话号码啦,他一概都不知。”

  由于男孩年龄较小,加之情绪不稳,提供不出有价值的信息。于是,高婷婷及时拨打了110报警。

  曲阜市交警大队六中队交警高婷婷:“我认为他家人发现丢了孩子第一先得报警,然后我这边报警,两边就能对的上。但是我们报警的时候发现他家人并没有报警。”

  为尽快找到孩子的家人,高婷婷和同事们又通过微信朋友圈发布了孩子的信息。待孩子情绪稳定后,他们又带着孩子去了南关派出所。

  曲阜市交警大队六中队中队长吴景洲:“然后通过这个一段时间,这个孩子说出了他的名字,这个我们南关派出所的同志们从网上给他调取,终于联系到了他的家长。”民警对孩子家人的身份进行核实确认后,将孩子交到了他们手中。

  曲阜市民许女士:“如果不是因为交警的细心,那么我儿子可能是真的不知道走哪里去了。”

  许女士说,当时她下楼去接人,把孩子独自留在家中,可没曾想孩子自己跑出去了。

  曲阜市民许女士:“就是因为我下去接我姥姥,他就从楼上跑了,我就开始找,然后在五马祠街我都找遍了,但是这条路我都来回地逛好几遍了,就是看不见我儿子。”

  曲阜市交警大队六中队交警高婷婷:“看到孩子找到家长,家长激动的心情,我很欣慰。我们提醒广大市民,一定不要把孩子独自留在家中,外出时,一定要注意交通安全,看护好自己的孩子,避免此类事件再次发生。”(《济宁新闻联播》)

编辑:何小千

相关新闻