眼遇 设为首页 登陆

哪些原因引起艾滋病在农村传播(一)

2017年02月21日09:55来源:驻马店日报

  行动起来向零艾滋迈进

  哪些原因引起艾滋病在农村传播(一)

  1.农村地区医疗卫生条件落后。农村地区医疗卫生条件相对较差,医务人员水平相对较低,传染病和消费观念淡薄,防疫部门监督的力度不够,因此在美容、修脚、理发、刮脸等公共场所缺乏基本的消毒设施,致使在注射、创伤处理、拔牙、美容、理发等过程中有造成交叉感染的危险。

  2.农村居民知识层次和知识水平较低。目前,我国农村文盲人口至今仍高达6665万人,占农村总人口的8.25%。调查表明,农村居民普遍缺乏艾滋病预防知识,高达50%的人不知道HIV的3种传播途径,缺乏最基本的防范意识和自我保护意识。

  3.大众媒介在农村贫困地区不够普及。虽然在比较富裕的农村地区,电视、收音机、报纸等已经比较普及,但在边远的农村地区仍然缺少大众传媒媒介,这样很不利于开展艾滋病健康教育。

编辑:何小千

相关新闻