眼遇 设为首页 登陆

中古最黑暗的时代里,他的功劳比诸葛亮还要大

2017年02月21日11:11来源:网络综合

(网络图)

王猛(325~375),字景略,后赵、前秦北海郡剧县(今山东潍坊寿光东南)人,后移居魏郡。出生贫寒,最大可能是田齐王姓的后人。其人事略极多,仅举其人生中最为波澜壮阔的几幕。

公元354年,桓温北伐,击败苻健,驻军灞上(今西安市东),王猛听到这个消息,身穿麻布短衣,径投桓温大营求见。桓温请王猛谈谈对时局的看法,王猛在大庭广众之中,一面掐虱子,一面纵谈天下大事,滔滔不绝,旁若无人。桓温撤退邀请王猛同行,考虑到南方士族盛行,而自己出生寒微,即使前去也会掣肘重重,无所作为。于是拒绝并继续隐居。汉族政权的大门就这样对王猛关闭了。我们可以苛责王猛追求名位而做汉奸;可是,当时东晋的政治环境确实不允许王猛有建功立业的机会。

公元357年前后,在吕婆楼的推荐下,王猛出山辅佐苻坚。苻坚与王猛一见面便如平生知交,谈及兴废大事,句句投机,苻坚觉得就象刘备当年遇到诸葛亮似的,如鱼得水。于是,王猛留在苻坚身边,为他出谋划策。从此,王猛就在十六国纷争、南北对峙的历史舞台上大显身手,倾其文韬武略,干出了一番轰轰烈烈的大事业来。而苻坚呢,仅从他独识伟才、用才不疑这一点来看,已经够得上一位“英主”了!

在执政路上,王猛重点实行了以下政策:

其一:着力整顿吏治,严明赏罚,裁汰冗劣,擢拔贤能。

其二:兴办教育,培养人才。在他的赞导下,前秦恢复了太学和地方各级学校,广修学宫,聘任学者执教,并强制公卿以下子孙入学。苻坚每月亲临太学一次,考问诸生经义,品评优劣,并与博士等教官讲论学问,以督察学校教育,扩大号召力和影响力。灭燕后,苻坚亲率太子、王侯公卿大夫士之长子祭祀孔子,宣扬儒教。这样,先进的汉族传统文化在北方很快得到复苏和振兴,而官僚后备队伍的培养工作也走上了正规化。

其三:调整民族关系,促进民族融合。

其四:兴修水利,奖励农桑。

在王猛的一系列政策推动下,前秦综合国力迅速提升,短短十数年间,就成为了北方最为强大的国家;为随后前秦展开统一北方的战争提供了坚强的物质保证。

王猛治国,使前秦成为诸国中最有生气的国家,因而敢于与群雄角逐,并且愈战愈强,十年之间(366—376年)便统一了北方。在这个过程中,王猛经常统兵征讨,攻必克,战必胜,表现出卓越的军事才干和大将风范,比“运筹帷幄之中,决胜千里之外”而不能“独当一面”的张良还要略胜一筹,苻坚比之于“文武足备”的姜尚,并不过分。

在前秦统一北方的战争中,王猛先后平定苻柳叛乱。破壶关、取晋阳,下邺城,灭前燕,金庸笔下牛叉无比的慕容家族绑在一起也不是王猛的对手。

到王猛死前,秦已基本上统一了北方(前凉与代虽然保有一隅之地,但已臣服于秦),十分天下,秦居其七,东南地区的晋政权已感到巨大的压力,无人再敢“北伐”。

375年六月,王猛病倒。苻坚亲为王猛祈祷,并派侍臣遍祷于名山大川。碰巧王猛病情好转,苻坚欣喜异常,下令特赦死罪以下。王猛临终前要求苻坚先消除内部鲜卑、羌族不稳定因素,不要攻打东晋。

苻坚三次临棺祭奠恸哭,对太子苻宏说:“老天爷是不想让我统一天下呀,怎么这样快就夺去了我的景略啊”。于是,按照汉朝安葬大司马大将军霍光那样的最高规格,隆重地安葬了王猛,并追谥王猛为“武侯”——如同蜀汉追谥诸葛亮为“忠武侯”一样。秦国上下哭声震野,三日不绝。诸葛亮死前表奏后主刘禅:“成都有桑八百株,薄田十五顷,子孙衣食,自有余饶。……”其余一无所求。王猛临死,嘱咐其子以十具牛(二十头牛)耕田务农,其余亦一无所求,比诸葛亮还要清俭。

苻坚常把自己与王猛的关系比为刘备与诸葛亮的关系,但刘备比孔明年长二十岁,而苻坚却比王猛小十三岁,所以尽管限于君臣名分,苻坚却始终把王猛当作兄长敬重,双方感情极为深厚。王猛五十一岁死时,苻坚才三十八岁;一旦失去这位兄长、老师和最得力的助手,苻坚顿时陷于极度悲痛之中,经常潸然泪下,不到半年便已须发斑白了。

半年之中,苻坚恪遵王猛遗教,兢兢业业地处理国事,着重抓了扩大儒学教育和关心民间疾苦两件大事,并且都大有成效。其后,苻坚迅速灭掉前凉和代国,完全实现了北方的统一,东夷、西域六十二国和西南夷都遣使前来朝贡;原属东晋的南乡、襄阳等郡(辖境在今湖北)也被攻夺下来。至此,前秦臻于极盛。

遗憾的是,苻坚后来忘记了王猛的遗教,于王猛死后八年的建元十九年(383年)不顾群臣的普遍反对,悍然调集九十余万大军进攻东晋,结果在淝水(在今安徽境内)之战中一败涂地。而王猛叮嘱再三要苻坚除掉的鲜卑、羌族上层阴谋分子,如慕容垂、慕容冲、姚苌之流,因为未被除掉,这时便乘机举兵造反,纷纷割据自立,把前秦的一统江山搅得七零八落。到了385年,苻坚被姚苌杀害了,年仅四十八岁。又过了九年,前秦也终于灭亡。大分裂的局面一直延续到439年北魏统一北方才告以段落。

王猛临终遗言(包括疏文),寥寥数语,却都关系到前秦国家的兴衰存亡,可谓一言九鼎,胜过千言万语。他死后八年的历史结局完全证实了他非凡的远见。苻坚在淝水惨败后经常痛悔自己忘记王猛遗言的大错,但已悔之晚矣,终成千古之恨!历史学家范文澜曾说:“苻坚在皇帝群中是个优秀的皇帝。他最亲信的辅佐王猛,在将相群中也是第一流的将相。”倘若苻坚始终恪遵王猛遗教,则前秦必不致速亡,至少可与东晋继续对峙下去。

金庸小说中将慕容氏吹得天花乱坠,还以为是什么惊采绝艳的家族呢!其实,在王猛手中,那就是一堆渣渣。说什么战绩显耀的慕容垂,慕容氏家族全上也不是王猛的对手。我皇汉民族历来不缺英雄,可惜的是时无英雄,遂使竖子成名。(道)

编辑:何选

相关新闻