眼遇 设为首页 登陆

“文学陕军” 再交完美成绩单

2017年02月21日14:09来源:国际在线

  新春伊始,陕西省作家协会第六届理事会第五次全体会议于2月20日在西安召开。省作协主席贾平凹主持会议。省作协党组书记、常务副主席黄道峻传达学习了中国作协第九次全体代表大会和全省宣传部长会议精神,回顾总结了2016年度全省文学工作的主要成绩,对2017年工作作出安排部署。来自全省的文学工作者代表共商陕西文学,为文学事业的发展汇聚力量。

  2016,文学陕军110余人获奖

  第六届理事会第五次全体会议上,《小说评论》主编李国平通报2016年度陕西作家作品出版及在国家重要刊物发表情况。《延河》文学月刊执行主编阎安通报了2016年度陕西文学获奖情况。2016年的陕西文学交出了一份完美的成绩单。

  2016年,陕西作家110余人获得各类奖项(荣誉)。其中贾平凹的《极花》获“第六届中华优秀出版物图书奖”“中国长篇小说年度金榜”榜首等奖项;叶广芩的《太阳宫》获“第十六届百花文艺奖中篇小说奖”等奖项;陈彦的《装台》获中国小说学会“2015年度中国小说排行榜”第一名;红柯的《少女萨吾尔登》获得“第三届叶圣陶教师文学奖图书著作奖主奖”;杨则纬的《于是去旅行》获《中国作家》“剑门关文学奖”优秀奖;黄丽的绘本作品《安的种子》入选巴黎图书馆协会“年度选书”。与此同时,贾平凹的《极花》、阿莹的《城郭之祭》、马语的《故乡的人,他乡的我》、高远的《暴力倾向》、红柯的《山河形胜白鹿原》等380余篇(首)作品分别在《人民文学》《收获》《当代》等重要刊物发表。80后诗人左右入选第三十二届“青春诗会”;张炜炜担任编剧的电视剧《红旗漫卷西风》在东方卫视热播。陕西作家出版、再版作品近200部,其中,《极花》《去年天气旧亭台》《横断面》《狼嗥》《出口》等作品引起广泛关注。

  2017,多措并举助力追赶超越

  2017年,陕西文学界将继续深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央各项文艺方针路线政策,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,认真贯彻落实中国作协第九次全国代表大会精神,坚定文化自信,坚持正确的价值取向,提升公共服务水平,加强思想引领,抓好队伍建设,夯实基层基础,催生精品佳作,讲好陕西故事,繁荣文学事业,汇聚团结奋进的强大正能量,为我省实现“追赶超越”注入文学的力量。 实现“追赶超越”,对陕西文学界来说,就是既要有追赶文学事业发展态势好于陕西的兄弟省份的决心,也要有在文学陕军前辈铸造丰碑的基础上实现新突破、再塑新辉煌的信心。“追赶超越”少不了重大举措的保驾护航。而坚持以人民为中心的创作导向,持续开展“深入生活扎根人民”主题实践活动,成为多项举措的重中之重。近年来,省委组织部、省委宣传部与省作协已经积极探索出了推进作家深入生活的有效途径,共同制定印发了《关于选派作家到基层挂职深入生活和定点体验生活的实施意见》《陕西省作家协会组织作家挂职深入生活和定点体验生活实施细则》等相关制度,确定每年选派3名作家挂职深入生活,选派5-10名作家定点体验生活。第一批挂职的冷梦、周瑄璞、杜文娟三名作家分别创作了《高西沟之歌——一个陕北村庄的绿色迷梦》《骊歌》《红雪莲》等作品,取得了实际成果。省作协制定了《陕西省作家协会文学创作培训基地(挂牌)申请、管理、考核办法》,对作家创作培训基地相关工作加以规范,并在西安市碑林区、未央区等地挂牌成立了创作基地并多次选派名家赴基地授课,创作基地为基层作家提供创作、交流、学习服务。今年,省作协将组织我省老中青作家赴改革开放前沿、文学气氛活跃、创作成果突出的城市进行文学交流、采风活动,组织全国著名作家学者来陕交流采风,启动实施新一批“作家赴基层挂职深入生活”项目。不断优化机制,引导全省文学工作者自觉深入生活、扎根人民。

  培养新人,抓好文学人才队伍建设。近几年,陕西先后启动了“陕西百名青年文学艺术家扶持计划”“陕西省作家协会签约作家”两个项目,并启动陕西“百名优秀中青年作家资助计划”,扶持年青一代的作家创作。“陕西百名青年文学艺术家扶持计划”的实施旨在提携文艺新人、积聚后备力量的人才培育工程.该项目从文学、戏剧、音乐、书法、美术、舞蹈、文艺评论、曲艺、杂技、摄影、电影等多个领域精选崭露头角的青年人才进行重点跟踪,扶持提升,通过5年或者更长时间,选拔、培养、扶持一批文学艺术大家,并创作一批能够立得住、叫得响、传得开的作品,为促进陕西文学艺术持续繁荣发展,加快陕西文化强省建设提供强有力的人才保证和智力支撑。新的一年,省作协将以“百优计划”为引领,做好作家培训、“签约作家”管理服务等工作,举办陕西中青年作家(陕南片区、关中片区)培训班“三秦文学季”讲座和“签约作家丝路行”活动,继续发现、培养新人,多措并举抓好文学人才队伍建设。

  一流的文学生态环境不仅需要一流的作品、更需要一流的文学评论。开展文学批评、学术研讨和宣传推介活动,加强对陕西文学发展的前瞻性、总体性研究,以理论指导文学创作一直是陕西文学界关注的焦点。新的一年,省作协将不断健全体制机制,激浊扬清,营造公平公正的文学环境和向上的文学氛围。省作协将与中国社科院文学所、榆林学院召开有关柳青文学思想、文学创作的研讨会,与陕西师范大学文学院、加拿大文化更新研究中心共同主办新世纪陕西文学国际学术研讨会,举办《延河》全国文学征文活动。编辑出版《陕西文学研究》,做好对名人新作和新人佳作的整体推介,为全国文学界了解陕西作家提供窗口。

  “追赶超越”同样少不了加强阵地建设和提供优质公共服务。陕西老牌综合性文学刊物《延河》《小说评论》等刊物将加强品牌栏目建设,增邀全国著名作家、学者开设专栏,组织“2016年度《延河》文学奖”和“2016年度《延河》最受读者欢迎作品奖”评选交流活动。积极同新媒体对接,开辟网络市场,新老媒体的完美结合,成为不断推出新人新作的阵地保障。《延河》已与中国知网、读揽天下等八家媒体达成网络数字出版协议。运用博客、微博、QQ群、微信等平台建立线上读者群,推介新作。同时,“陕西作家网”和“文学陕军”微信公众平台将组织信息员培训交流,加强与有影响的文学类新媒体平台的统筹联络,营造健康活跃的文学氛围。通过新平台向群众推介新作佳作,让精品佳作走上读者的书桌案头。(记者 樊蓉 姜鑫雨 王妍)

编辑:何选

相关新闻