眼遇 设为首页 登陆

“文化 科技”打造特色影视基地

2017年02月21日14:48来源:国际在线

  2月17日,科技日报记者来到无锡山水城看到,一个新的影视基地——“华莱坞”,正在这里悄然崛起。

  在江浙沪地区, 对于“华莱坞”这个名字,也许不少人并不了解,但提起《西游记之三打白骨精》《捉妖记》《武媚娘传奇》《魔兽》《星球大战7》《变形金刚4》等大片名剧,相信很多人都知晓。

  用无锡市委宣传部相关领导的话来说,“这些大片、名剧都曾在无锡‘华莱坞’拍摄和进行后期制作,影视文化品牌的凸显,无锡(国家)数字电影产业园入驻企业达到400多家。去年,完成产值和税收分别同比增长39.1%和54.5%,成为无锡文化产业一张新名片。”

  “华莱坞”全名为无锡国家数字电影产业园,是由国家广电总局和江苏省政府合作共建的一个国家级园区,其前身是无锡最大的轧钢厂——雪浪轧钢厂。

  2007年,太湖蓝藻暴发,无锡被迫走上产业转型升级之路;无锡近3000家“五小”和“三高两低”企业被陆续关停,雪浪轧钢厂也在关停之列。

  关停后的轧钢厂何去何从?2013年,无锡市政府相关部门和山水城管委会经调研后,大胆决策,重点发展数字电影产业,使废弃的钢厂摇身一变,成为了国内一个新的影视制作基地。

  “华莱坞”论规模与其他影视基地相比,并不算大,占地约1000亩。然而,仅通过3年多的打造,在影视界的知名度却很大。至今,已承接影视剧拍摄制作400余部。

  “华莱坞”如何快速发展?“文化与科技的融合是‘华莱坞’最大的特色,也是其成功的关键。”无锡国家数字电影产业园相关负责人说。

  记者了解到,去年来,无锡为加快文化产业发展,建立文化金融合作联席会议制度,支持无锡农商行文化支行创新金融产品,支持北京银行文旅贷、无锡广电文化小贷公司等发展,探索文化金融风险补偿机制,促进文化企业与金融资本有效对接,走出了一条文化产业与金融融合发展的创新路径。

  无锡数字电影产业园以“科技拍摄”和“后期制作”为核心。2014年,被评为“国家级文化和科技融合示范基地”;2015年,又被国家广电总局列入“中国重要制片基地”。2016年,中国·江苏太湖影视文化产业投资峰会在这里成功举办,提升了国际影响力。

  2017年,无锡数字电影产业园二期被列入无锡全市文化产业重大工程和重点项目之中,同时,将全力打造“免费剧组管家”“超量数字码头”“百亿金融投资”三大产业服务平台。如今,在这里,园区和地方政府提供的全方位服务,让影视制作公司只需专注于拍摄和创作。

编辑:何选

相关新闻