眼遇 设为首页 登陆

军装最早竟然是红色!为什么后来变成了绿色?

2017年02月21日17:49来源:网络综合

无论我们平时看新闻还是看电影,多多少少都可以从镜头中看见世界各国的军队的服装,我们总能够发现这些军装都是就绿色系的。服装的发展过程正是文化的发展过程 ,正是文明与与经济的发展过程。 可是在这当中总有一些东西似乎违背了我们的常识。什么?最早的军装竟然是红色的?

巴拉克拉瓦战役

让我们从头来讲,熟悉英国诗歌的朋友或许记得阿尔弗雷德·丁尼生勋爵的名诗《轻骑兵冲锋》,讲的是一场激烈的战役。这场克里米亚战争的巴拉克拉瓦战役,这场英法联军对抗沙皇俄国的战役,诞生了至少两个神话。一个是由于指挥的错误,英军轻骑兵冲向严阵以待的俄军炮兵阵地,伤亡惨重。另一个神话,则是“细细的红线”。

细细的红线

正在寻求扩张的俄罗斯帝国,打着东正教的幌子,已经将巴尔干地区置于自己的保护之下。在外交努力失败后,俄罗斯和土耳其不可避免地发动了战争。土耳其在战争上的溃败以及俄罗斯帝国的胜利之势,让英国感觉到了对全球贸易线路威胁,于是对俄宣战。自此便有了克里米亚战争。

在著名的巴拉克拉瓦战役中,英军第93萨瑟兰苏格兰高地团以及土耳其士兵,在科林·坎贝尔爵士的英明指挥下,击溃了来势汹汹的俄国骑兵。英国媒体原本对英国支持土耳其反对俄国的这场战争十分不满,可是第93团的英勇表现,在国内却赢得好评。英国《泰晤士报》著名的战地记者报道克里米亚战争(1853-1856)时,写道阻挡在排山倒海般冲杀而来的俄军骑兵与英军基地之间的,只有“一道细细的红线”。之后便用“一道细细的红线”这个词组来形容穿红色军装的英国士兵抵抗俄国军队进攻的情形。

这红线指的是身穿红色军服的第93团官兵。从此,英语里多了一个短语“细细的红线”(ThinRedLine),这个词的来源就与这场战役有关,用来指一群处于下风的部队坚守阵地对付攻击。或者以寡敌众的勇士,坚持原则的少数等。

从17世纪中期到19世纪,大部分英国士兵,都身着颜色深浅不同的红衣。红军服可以说是英国军队和日不落帝国的文化符号。但是并不是只有英国军队的衣服是红色的。其他国家的军队也有过红色制服,比如曾经丹麦,美国。如果现在去英国旅游仍然可以看见,白金汉宫的卫兵,仍然身着红衣。

那么,问题来了:为什么是红色?

红军服的起源

追根溯源,红军服与现代英国陆军的起源——新模范军是紧密联系在一起的。

在欧洲,军服的概念在17世纪才出现的。在此之前,士兵们一般就穿自备服装。在战斗中,区分敌友主要靠特殊符号,比如特定颜色的袖章等。英国内战期间,某些团被称为“白衣军”或“蓝衣军”,因为全团士兵穿同样颜色的服装。这更加易于区分敌友和鼓舞士气。但由于经济的原因,往往只能统一颜色,无法做到统一全部服装。为了打败国王查理一世,议会于1645年1月决定彻底地在全国范围重组自己的陆军,这就是后来打赢了内战的新模范军。

创建新模范军的部分措施,就是全军统一军服。军服是从私人承包商那里采购。所以为了降低成本,当时一种被称为“威尼斯红”的便宜染料广泛使用。至于使用红色 可能有几种说法,一种是,因为血迹在红衣上不显眼。一种是,经济原因。当然还有一种说法是,战场上弥漫硝烟,能见度很低,鲜艳的颜色比较利于识别敌友。

随着战争的发展,红色军装渐渐退出历史舞台,逐渐被绿色为主的色调所取代。我国的军服也发生了许多变化。变化的不仅仅是款式更是先进的功能。军服是一个时代的象征,军服是军人穿着的制式服装,是军人的外在标志。质量优良、样式美观,功能完善的军服,不仅能增强部队的凝聚力和战斗力,更能振国威、壮军威鼓士气,增强民族自信心和自豪感。

(全文完)

关注新闻热点,解读背后知识。有态度、有温度,千万网友喜欢使用的移动百科。

编辑:何选

相关新闻