眼遇 设为首页 登陆

二战苏军俘虏加入德军 为何却被德军大骂背信弃义?

2017年02月21日18:09来源:网络综合

很多人听说过苏联格鲁吉亚电影制片厂制作的一部电影《钉着十字架上岛》,除了片中将参与起义的格鲁吉亚士兵换成了普通的工人外,电影完全改编自真正的历史事件。

背信弃义

第二次世界大战期间,德国在东线俘虏了很多苏联红军,前者将后者与自己的部队重新编制,以扩充德国军力,其中一个叫格鲁吉亚营的战俘营作为辅助部队驻扎在特塞尔岛上。

这是克劳斯·布莱特纳少校率领的822步兵营,整队由为了保命而加入德军的格鲁吉亚士兵组建而成。1943年,德军西线慢慢吃紧,格鲁吉亚营822步兵营就替换了原本的印度志愿军团。822步兵营先后从在波兰负责清剿游击队的任务,到被移防到了荷兰小镇赞德沃特,最后换防到了荷兰特塞尔岛。这时,822步兵营里除了800名格鲁吉亚士兵外还有400名德国士兵。

特塞尔起义

特塞尔岛是德国大西洋防线的一个关键点。在1945年4月4日晚至5日凌晨,由于预计盟军即将登陆,822步兵营里的格鲁吉亚士兵开始发动起义,他们在夜间趁德军熟睡的时候用匕首和刺刀将这些人秘密杀死,并在短时间内控制了特塞尔岛,此次起义共屠杀400多名德国士兵。

起义很成功,但是不幸的事也随之而来。盟军并没有如期登陆,千辛万苦等来的却是镇压他们的德国163海军保护团。面对着德军强悍的战斗力,这些格鲁吉亚士兵显然不是对手。打了两周游击战后,特塞尔岛还是被德军夺回,822营长下令将所有的格鲁吉亚士兵脱去德军制服,一一处决。

欧洲最后的战场

随着德国投降、加拿大部队在特塞尔岛登陆,这场战争才终于叫停。最后岛上共有228名格鲁吉亚人和1500名德国人向加拿大部队投降。随后所有的格鲁吉亚人根据雅尔塔协定移交给了苏联。

格鲁吉亚牺牲者被埋葬在奥德斯希尔德附近的一个公墓里,若干盟军飞行人员的最终安息地被置于登堡的社区公墓中。

作为起义幸存者的结局也很不好,依照雅尔塔会议条款,盟军将他们从德国战俘营强制遣返回苏联。苏联认为这些人最初被德国人俘虏并投降,而没战斗至死与叛国罪无异。因此由盟军遣返的200万苏联战俘战后大部分被处决。

(全文完)

关注新闻热点,解读背后知识。有态度、有温度,千万网友喜欢使用的移动百科。

编辑:何选

相关新闻