眼遇 设为首页 登陆

试乘电动定制公交

2017年02月22日01:06来源:开封日报

  2月21日6时50分,集英街伟业·香堤湾小区门口公交站点。天刚蒙蒙亮,天空中还下着细密的冰粒,4辆祥符区定制公交整装待发,两条开行线路,均是直达祥符区。

  祥符区定制公交是专门为工作在祥符区、居住在开封市区的“上班族”量身定制的纯电动新能源快速公交,是落实祥符区委、区政府重要决策,方便祥符区干部职工出行、助力开封东部新城建设的新举措。当日是祥符区定制公交票价、线路调整后第二天发车。

  运营一个多月,祥符区“上班族”对“私人定制”是否满意?定制公交“替代效应”如何?运营发展中遇到哪些“坎”?7时整,带着对定制公交的期待,祥符区区长李军,区委常委、政法委书记岳青,副区长刁百闯、李新宏等准时搭乘1号线公交“尝鲜”。

  车型是宇通纯电动公交车,19座,软包座椅。1号线途经市区中心区,沿途有20多个居民小区,可充分满足在主城区居住的祥符区“上班族”出行需求。据介绍,为降低干部职工出行成本,祥符区采取政府购买公共服务的方式对定制公交企业进行补贴,使单次票价由之前的5元降为两元,月票价由之前的120元降为60元,降价后乘客明显增加,每天都是满员。一同乘车的市城乡公交公司负责人说:“我们专门为乘坐定制公交的干部职工建了一个祥符区定制公交交流群,昨天有174人,今天就增至229人,群里讨论得很热闹,一会儿就有几十条未读信息。”

  “车上可以张贴一个微信群二维码,方便大家扫码进群。最好是按照两条线路划分为两个群,这样就能体现定制的特点,让乘客对号入座了……”李军一边认真听,一边给市城乡公交公司提出具体建议。

  “现在的幸福出行,以前想都不敢想。定制公交真是物美价廉。”车上一位在祥符区文化局上班、在碧水蓝城小区居住的乘客算了一笔账:早上从小区到工作单位,乘普通公交车要倒一趟车,花费两元,耗时1个多小时;乘出租车,花费高不说,还不好打车;定制公交票价两元,耗时较少,花费也能承受。“美中不足的是,1号线途经滨河路,还是有点堵”。

  7时20分许,由于正值上班高峰期,定制公交在滨河路段遭遇堵车。“如果按预计时间,从城乡一体化示范区发车点到祥符区,全程26公里,40多分钟即可到达,堵车的话,估计需要50分钟左右。” 开封市城乡公交公司总经理、祥符区定制公交交流群群主韩锐说。

  “城市拥堵已经成为制约祥符区与开封主城区交通对接的一个顽疾。今年市两会上,祥符区代表团专门提出建议,建议建设一条城乡一体化示范区到祥符区的全高架快速路,以化解拥堵,加速东部新城建设。”李军说,“相信随着东部新城核心区、祥符区组团的快速发展,祥符区市民往返主城区会更方便。”

  不知不觉,定制公交已驶入祥符区,全程用时50分钟。新公交、新体验、新梦想。下车前,不少乘客将此次与区长一同搭乘定制公交的自拍照转发至微信朋友圈,为承载东部新城建设梦的祥符区定制公交点赞。

编辑:何小千

相关新闻