眼遇 设为首页 登陆

评优不能评表象

2017年02月22日07:01来源:周口日报

  □姚 鼎

  到朋友所在的基层单位走访,意外发现不久前墙上刚换的各种宣传章程又变了一个模样。朋友解释说:之前我们是在评选“平安单位”,现在我们在争创“文明单位”,测评打分得靠墙上的“章”、桌上的“账”、地上的“净”。

  越是在基层,治理就越需要出实策、鼓实劲,工作越需要办实事、讲实效。评选的目的,正是为了优中选优、树立标杆、推广经验。一张张证书、一座座奖杯、一面面锦旗……倘若评选的标准走样、流程敷衍,仅靠墙上的几块牌子,只看桌上的几个本子,就能评上先进、成为典型,这就失去了基层评选的真正意义,也会导致“假把式”越来越多,“真内容”越来越少。

  近年来,反“四风”成效明显,但在基层工作中,还是有人乐于耍“形式主义”。说到底,还是要树立科学的评选导向,不看表象、多看真相,基层单位才会多些真章、少些“虚火”。

编辑:何小千

相关新闻