眼遇 设为首页 登陆

虞城县紧盯重大工程项目 实现招商引资开门红

2017年02月22日07:31来源:商丘日报

  

  今年以来,虞城县紧盯重大工程项目,抓好“双节期间”项目引进工作,全力冲刺重大工程和重大项目实现新突破。目前,已有五金制造产业生态城、装备制造表面技术处理中心、强大机械起重机设备制造、梅林(光明集团)食品加工、大虞春秋文化园、高铁刹车总成设备制造、植保无人机、冰清日用品等10个招商引资项目相继开工建设,实现招商引资一季度“开门红”。

  新年制定新目标,2017年,在促进项目落地和建设的同时,该县力争引进省外资金突破100亿元,实际吸收外资4000万美元,实施“三五八工程”,其中10亿元项目3个、5亿元项目5个、3亿元项目8个,同时依托招商平台,坚持“产业招商”路线不动摇。谋划运作10个特大项目、100个大项目、1000个子项目,实施“十百千”系列项目工程。以规划生成项目,以项目吸引投资。“双节”期间县委书记、县长、分管领导率队赴北京、上海、深圳、广州等20多个城市考察洽谈项目,对接企业50多家(次),促成了一大批重点项目签约落户虞城。同时,该县还实行招商引资项目“实名制”,谁引进项目谁负责,围绕项目签约、开工建设、竣工投产、达产达效等环节一对一“坐诊”项目难题。研究制定了《虞城县重点建设项目联审联批办法》,优化重大项目联席会、项目推进工作例会、项目评审会、项目现场调度会等“四大会议制度”,针对重大工程和重点项目建设中存在的进展不平衡,部分项目前期工作跟不上、房屋拆迁和土地征收难度大、资金保障难等问题,抓好项目推进统筹协调服务工作,及时帮助解决问题,推进重大项目落地。

  在具体实施过程中,虞城县依托商丘保税物流中心,打造开放高地,重点引进装备制造、食品加工、纺织服装项目,加快跨境电商产业园建设,启动会展中心、万国博览广场建设。着力培育提升“六大经济圈”,即以利民镇为中心的食品产业经济圈,以稍岗镇为中心的制造业经济圈,以刘集乡、郑集乡、张集镇为中心的农牧种养经济圈,以站集镇、杜集镇为中心的纺织业经济圈,以界沟镇为中心的药材产业经济圈,以高新区、保税物流园区、特色商业区为中心的创新园区经济圈。同时,深度开发入驻企业资源优势,发挥入驻企业招商的积极性,以商招商,实现企业组团落户虞城;激发县内活力,充分调动乡镇、县直部门的招商积极性,积极提供投资促进信息和参加投资促进活动,实行投资促进信息目标责任机制,形成“大招商”格局。

编辑:何小千

相关新闻