眼遇 设为首页 登陆

河南自贸区 经济管理享省级权限

2017年02月22日07:45来源:大河网-河南商报

  河南自贸区建设领导小组成立,省长陈润儿“挂帅”任组长

  自贸区下辖的郑汴洛三个片区不再设领导小组,统一设立片区管委会

  河南自贸区 经济管理享省级权限

  这个权限的规格有多高?商报请专家为你解读

河南自贸区 经济管理享省级权限

制图/郑萌

  河南商报记者 李笑凡

  自贸区挂牌进入倒计时啦!2月21日上午,中国(河南)自由贸易试验区建设领导小组举行了第一次会议。根据之前的消息,河南自贸区有望在2月下旬正式挂牌。河南自贸区相关负责人告诉河南商报记者,挂牌时间要根据国家的统一安排部署,“目前我们也在等”。

  【消息】

  自贸区领导小组成立

  据了解,2月21日,中国(河南)自由贸易试验区建设领导小组已经成立,上午举行了领导小组第一次会议。

  河南自贸区建设领导小组由省长陈润儿任组长。省委常委、常务副省长翁杰明,副省长舒庆任副组长,省人大常委会副主任赵建才担任领导小组顾问。

  领导小组下设办公室,设在省商务厅,承担领导小组日常工作,省商务厅厅长焦锦淼兼任办公室主任。

  河南商报记者了解到,河南自贸区下辖的郑州、开封、洛阳三个片区不再成立领导小组,设立片区管委会,受省领导小组和片区所在省辖市领导,享受省级经济管理权限。

  河南自贸区相关负责人表示,这也就是说,未来不再单独设郑州片区领导小组、开封片区领导小组、洛阳片区领导小组,各项事务统一由片区管委会负责。

  【亮点】

  自贸区享受

  省级经济管理权限

  这次的消息中提到一个词:省级经济管理权限。这意味着什么呢?

  上述负责人说,河南自贸区享受省一级的经济管理权限,意味着在经济改革建设中,许多原本需要省里层层审批的事务,现在不需要省里审批了,手续走完直接备案即可,“这样一来大大提高了河南自贸区的效率,能加快发展速度,同时也方便了企业。”她表示,这一权限的级别,相当于副省级城市的经济管理权限。

  对此,河南省商业经济学会会长宋向清作了更详细的解读。他说,省级经济管理权限,就是河南自贸区在经济管理这个方面,享有省一级立法权,省一级政策制定权、规划审批权、对外经济合作权、金融和税收等宏观经济调控权、项目审批权等,“可以直接对国务院或国家发改委等有关部门负责,可以不经过省政府或政府机构审核批准。”

  也就是说,在经济管理领域,自贸区享有更加宽松也更加充分的自主权,与省级经济管理领域权限相当。

  但省级经济管理权限仅限于经济管理领域,其他如市政、教育、医疗、文化、行政管理等非经济管理领域仍由所在地方政府负责。宋向清解释,自贸区享有省级经济管理权限后,其在经济管理方面权限高于郑州市。

  【新闻1+1】

  自贸区具体何时挂牌?

  1月22日,在河南省商务厅召开的年度新闻通气会上,焦锦淼表示,河南自贸区有望于今年2月下旬正式挂牌,各项准备工作正在有序进行,2017年内计划入驻企业1万家(包含片区内已有企业)。

  2月21日,河南商报记者再次询问河南自贸区相关负责人,对方表示,具体挂牌时间要根据国家的统一安排部署,“现在我们也在等”。

编辑:祝萍

相关新闻