眼遇 设为首页 登陆

我省局部暴雪致部分列车晚点机场关闭多部门多举措保通行

2017年02月22日08:34来源:河南政府网
郑州市绿化工人冒雪为绿植施肥(记者 聂冬晗摄) 小朋友们在温县太极游园内打雪仗(记者 徐宏星摄) 2月21日,我省普降大雪,一位市民在灵宝市函谷北路踏雪赏梅。(记者 赵华摄)

2月21日,我省普降中到大雪,局部地区出现暴雪。为确保列车运行安全,郑西高铁施行减速运行,致使部分高铁出现不同程度晚点。同时,全省高速公路禁止七座以上客车通行,郑州机场也从21日下午3点30分关闭至22日上午10点。

  面对持续大雪,郑州铁路局及时启动应急预案,要求全局各级干部加强值班,24小时严密监控天气情况,在信号楼进行盯控,并对大小车站的道岔、关键设备实行干部到岗包保。共有近万名干部职工深入一线扫雪除冰,巡视、检查、维修设备。

  省交通运输厅也迅速启动应急预案,全力开展除雪保通工作。300多台除雪车辆、1.2万名除雪保通人员投入到道路一线除雪融冰,确保车辆能正常通行。

  为保证市民出行,21日,郑州轨道交通1、2号线运营服务时间延长至24:00(1号线为河南工业大学站、文苑北路站两端站对发;2号线为刘庄站、南四环站两端站对发);城郊线运营服务时间延长至22:00(南四环站、新郑机场站两端站对发)。另外,1、2号线及城郊线提前一小时进入晚高峰运营模式,控制中心实时监测客流,根据客流情况,适时加开备用列车,增加运能。

  21日16时,郑州三环快速路、陇海高架和京广快速路桥面出现结冰现象。郑州市环城快速公路管理处出动雪滚车和融雪剂撒布机,清除道路冰雪。“我们是边下边清,以确保市民出行顺畅安全。”管理处一位工作人员说,“城市道路高架桥上匝道受低温影响极易结冰,根据市除雪办要求,重点保障交通枢纽,我们对立交桥匝道进行少量融雪剂撒布作业,同时配合雪滚车,最大限度保障道路通行。”

  郑州市城管局数字化城市管理应急服务处处长冯生平介绍,由于地表温度高,这次降雪后,路面主要是形成积水。到了晚上气温降低,积水可能会结冰,对晚高峰和22日的早高峰会造成一定影响。(记者 董娉 李林)

  相关新闻

  今日全省降雪将趋于停止

  2月21日,我省沿黄及其以南地区出现大到暴雪天气,南阳、驻马店、平顶山、三门峡等四省辖市部分县市出现10毫米以上暴雪。

  此外,据省气象台预报,这次降雪主要集中在21日白天到夜里,夜里降雪变小,22日全省降雪趋于停止。

  2月21日7时至17时,全省出现明显雨雪天气,沿黄及其以南地区出现大到暴雪天气。其中南阳、驻马店、平顶山、三门峡等四省辖市部分县市出现10毫米以上暴雪,降水量超过10毫米的县市有69站次。

  郑州市降水量为5毫米,全省平均降水量为11.4毫米。全省各省辖市的降水量前三位分别是信阳市(25.2毫米)、驻马店市(16毫米)、周口市(14.8毫米)。

  22日,南阳、信阳、驻马店三地区和邓州、新蔡、固始小雪或雨夹雪逐渐停止转多云;其他地区阴天转多云。22日凌晨到上午,北部、东部地区有雾。23日到24日,全省晴天间多云。(记者 李若凡)

编辑:何选

相关新闻