眼遇 设为首页 登陆

伪满皇宫遭遇“围墙外的隐患” 遗址升级安保

2017年02月22日08:55来源:中国新闻网

中新社长春2月21日电 (记者 李彦国)中国末代皇帝爱新觉罗·溥仪充当伪满洲国傀儡皇帝时居住的宫廷旧址,如今面临新的保护难题。21日,长春伪满皇宫博物院安保人士向媒体介绍,这处宫廷旧址周边物流公司林立,其围墙每年面临十余起物流运输货车行驶不当导致的损毁事故,遗址内文物的安保也因此受到挑战。

日本发动侵华战争时期曾在中国东北扶植傀儡政权——伪满洲国,位于长春的伪满皇宫即是日本进行殖民统治的铁证。

全长993米的伪满皇宫外围宫墙附有11座碉堡,反映出这处遗址的傀儡性、殖民性。然而,周边数家大型物流公司的无序物流运输给遗址宫墙、碉堡的保护带来挑战。

新近发生的一起事故是在2月18日晚间,一辆满载货物的物流运输车因转弯不当,直接撞入伪满皇宫博物院外围围墙。记者在现场看到,墙垛中部被彻底撞断,周围围栏大幅弯曲。

伪满皇宫博物院安保负责人刘东介绍,这处被撞坏的围墙属于伪满皇宫旧址一部分,已经无法恢复原貌。

刘东说,伪满皇宫博物院周边物流公司众多,发生事故最多的一年宫墙曾被撞坏20余次。“停靠在旧址围墙外侧的大型车辆往往堆货较高,人们站在货物上甚至可以直接跳进墙内。”

伪满皇宫博物院内收藏有大量日军侵华罪证,一系列隐患也促使院方不断加强安保力量。刘东介绍,除了常规电子监控外,博物院也增派了夜间值班巡逻人员,做到每半小时全院巡查一圈。

“经济高速发展的今天,正是大遗址遭受破坏的高危时期。”刘东表示,伪满皇宫是中国历史上一段不容抹去的记忆,需要得到保护和尊重。

据记者了解,目前伪满皇宫博物院已与当地文物保护、城管等部门沟通协调,着手研究解决来自“围墙外的隐患”。(完)

编辑:张黎光

相关新闻