眼遇 设为首页 登陆

青海画师创作1300米唐卡长卷 欲刷新世界纪录

2017年02月22日08:55来源:中国新闻网

中新社西宁2月21日电 (记者 张添福)青海省黄南藏族自治州热贡画院院长、中国工艺美术大师娘本21日透露,由其领衔的数百位唐卡画师,将集体创作一幅长达1300米左右的世界最长唐卡。

“这幅唐卡长卷名称暂定为《唐卡的百科全书》,高约1.3米,长度预计将达1300米左右,周边用堆绣装饰,”娘本向中新社记者介绍,现在该幅唐卡已经着手绘画,预计2019年年底完成,“我们想打造世界上独一无二的精品唐卡。届时,将申请吉尼斯世界纪录。”

娘本是国家级非物质文化遗产热贡艺术的传承人,他介绍,上述唐卡长卷绘画内容主要涉猎老一辈唐卡画师们未曾画过的藏传佛教经典中记载的佛像,“因为现在年轻画师只认识常画的白度母、绿度母等,一些不常见的佛像的度量经慢慢失传了。预计整个唐卡长卷的佛像和人物画像会超过一百万个。”

唐卡是便于携带的宗教卷轴画,现在市场上常以厘米来计量尺寸大小。近些年,青海、西藏等藏区唐卡创作氛围浓厚,艺人众多,中新社记者梳理发现,创作数百米甚至长达一千米的唐卡长卷,并非个例。

现珍藏于青海省藏文化博物馆的《中国藏族文化艺术彩绘大观》长达618米,数百位画师参与创作,曾被吉尼斯世界纪录认证为世界最长唐卡,内容涉及藏族历史、宗教、医学、文化生活等方面,堪称藏族文化的百科全书。

而在2012年,青海籍唐卡画师东智才旦操刀完成了一幅主题为“文成公主进藏和亲图”的唐卡集锦《和缘》,总长108米。在四川省甘孜藏族自治州,1000多幅讲述格萨尔史诗的系列唐卡曾被创作。

2009年,在中国昆明国际民族民间工艺品博览会期间,一幅未画完的唐卡长卷《大观绘画长卷》首次展出。创作者原计划创作一千一百米,但因资金差额,当时只完成了660多米。

“这些唐卡长卷各具特色,极大宣介了唐卡这门藏民族文化艺术瑰宝。”青海省唐卡艺术协会会长才让三智表示,创作耗时、耗资巨大的长卷唐卡,其意义更在于老画师们言传身教,“将更多技艺传给晚辈,这样会带出更多徒弟。”(完)

编辑:张黎光

相关新闻