眼遇 设为首页 登陆

“微电影”中有“大世界”

2017年02月22日09:46来源:光明网

  【文艺观潮】

“微电影”中有“大世界”

——全民参与孵化电影市场新力量

作者:张进进 鲁博林

  谈起时下电影行业的热门词语,许多人会脱口而出“微电影”。自2010年概念成形,经过几年的大浪淘沙,备受视频网站、商业公司青睐的微电影,正在突破广告宣传或自娱自乐的小圈子,逐渐在艺术性与商业性之间找到平衡点,成为兼具影响力与传播性的新媒体交流形式和文化传播重要载体。近日,中国金百花电影节第二届国际微电影展映盛典和论坛在西安曲江举行,全国500余名微电影创作者和业界专家们聚集一堂,对优秀微电影进行表彰,并就微电影的现状及未来发展畅谈感想、各抒己见。

“微电影”中有“大世界”

微电影《送一轮明月》剧照 资料图片

  网络时代的群众文化运动

  据国家网信办统计,全国每年有300多个微电影节、微电影奖、微电影评选活动,微电影年产量大约有2万部。从创作层面来看,各个地方、各个行业、各个人群对微电影的创作热度持续高涨。微电影已经成为一个网络时代的群众文化运动。“微电影兴起之后,有人说我们的美学原则被逐渐颠覆,受众从精英变成了大众。”中国高等院校影视学会会长胡智锋坦言,在发展过程中,微电影的确出现了良莠不齐的问题,但这也是一门艺术发展壮大,逐渐市场化和日常化的必经之路。

  如果说院线大电影是这个行业训练有素的“正规军”,那么微电影就像是从大众百家走出的“游击队”。“拍摄微电影不再需要精良的设备和庞大的团队,任何阶层、年龄段的人只要拿着手机、DV,随时可以捕捉、拍摄、传播身边的故事,表达所思所想,这在一定程度上降低了行业的准入门槛,吸引了社会各界的广泛参与,形成了当下的大众影像文化。这种艺术形式能扎下根去,与老百姓的日常生活相结合,必将迎来一个大繁荣。”胡智锋说。中国电影家协会微电影工作委员会主席谷国庆表示,现在投身微电影创作的人与日俱增,其受众群体也越来越广泛。相较于其他娱乐文化活动,微电影能用简洁的镜头语言反映群众的真情实感,展现普通人的喜怒哀乐。这种集草根性、大众化于一体的群众文化形态如果加以正确引导,可以成为传播社会主流价值的有效途径,能给人们的生活审美、社会进步带来积极力量。

  据悉,与上届微电影展映盛典相比,本届参赛作品在高校、国际、社会企事业单位等展映单元的基础上,又新增加了公安、国资委、全国总工会、共青团青少年、纪录电影、网络电影、VR等展映单元,其中国际单元作品230余部,评选出十余个国家的15部优秀作品。主办方旨在通过金鸡百花电影节国际微电影展映盛典这一官方唯一授权的盛会来推出一批思想性、艺术性、艺术形式与表现手法等各方面有卓越追求的作品,为微电影领域树立艺术标杆。

“微电影”中有“大世界”

中国金鸡百花电影节第二届国际微电影展映盛典现场 资料图片

  鼓励应大于质疑

  中央戏剧学院电影电视系主任武亚军说,近几年微电影领域出现了大批“爆款”“黑马”,取得了显著的成绩,但仍存在一些作品内容粗制滥造,有些质量不高的作品造成了观众的审美疲劳。此次展映活动对微电影发展起到了示范作用。“微电影还处于起步阶段,难免会出现一些不尽如人意的作品,因此,我们需要用多种方式和途径,来培养更多专业的年轻艺术家,并为这个群体提供更加明确的创作方向。”武亚军说。

  本届金鸡百花微电影展映本着权威、公益、学术的原则,征集到来自全国及国际的微电影作品4300余部,共有114部作品获得表彰,其中绝大部分作品出自年轻人之手。“例如获表彰作品《送一轮明月》《阿敦础鲁》《四季颂》等,用影像真实记录了当下青年一代对人生、理想的追求,表达他们的生活态度和审美需求。”谷国庆表示,此次展映活动对全国微电影具有启迪引导作用,我们尽力让这些具有示范作用的优秀作品在中国金鸡百花电影节微电影展映这样的国家平台上进行展示,是让创作者们意识到只要有对生活的热爱、对艺术的追求及孜孜不倦的勤奋,便有可能赢得艺术的认可、社会的承认。展映为各界艺术创作者提供了良好的展示和竞争的平台,对艺术创作者的辛勤劳动给予了鼓励,激励着他们传播正能量,发挥积极作用,为大众文化提供丰富的营养。导演章家瑞说:“面对微电影市场,我们要多一点扶持,多一点信任,引导年轻人真诚地表现生活,深刻地挖掘现实背后的思想意蕴,才能结出属于这个时代的丰硕艺术之果。”

  值得一提的是,本届微电影展映盛典上,一个年仅6岁的美国小姑娘的作品获得表彰。在得知消息后,她力排众议,“携”妈妈自费从美国纽约来到西安,领取属于自己的那份荣誉。相信随着中国金鸡百花电影节国际微电影活动的深入开展,展映将会在国内外产生良好的影响力和传播力,将有更多年轻人同这位小女孩一样,因一个小小的表彰在他们的心田里种下希望与自信的种子,而开始为实现五光十色的“电影梦”而奋斗。

  提供人才和创意“基因”

  2010年,微电影《老男孩》火遍了大江南北。几年后,创作者又将其拍成大电影《老男孩之猛龙过江》,获得了可观的票房收益,成为微电影转型院线大电影的成功之作。类似的例子还有微电影《男得有爱》,在网络上取得过亿点击量和超高人气之后,创作者对前期拍摄素材进行二度整合创作,转战传统院线市场,又实现了盈利。当下,越来越多的“第一代”微电影导演“鸟枪换炮”,转型升级,投入到网络大电影与传统院线电影的创作之中。被授予本次活动形象大使称号的杨澜在展映活动现场半开玩笑地说:“现在流行跨界,不想拍微电影的主持人不是好大使。”

  “麻雀虽小,五脏俱全”,作为大电影前哨的微电影不只是一段“小视频”,其中还潜藏着很多有才华的创作者,孕育着无数有趣的创意。对主流电影界而言,这些极具潜力的优质资源经过市场的孵化培育,逐渐发展壮大,成为不可小视的艺术力量。“原来我们制作电影电视,通常要经过长时间的打磨与市场探索,耗费大量的时间成本和人力成本。而现在,微电影就能充当项目的市场试金石。我们可以先从微电影做起,以此观察市场与观众反应,进行相应的修改和完善。另外,由于微电影作品表现的大多是接地气的生活和情感,也为大电影提供了丰富的故事素材。”胡智锋说。

  纵观当下,面对国内电影专业人才严重短缺的状况,单靠专业院校培养显然是不够的。在这种背景下,微电影逐渐成为发掘人才的重要渠道。充满活力的微电影人经过剧本编写、角色演出、制作拍摄等环节的实践,正逐渐成长为电影市场的新力量。西安曲江影视投资集团董事长、总经理梁英建表示,希望中国金鸡百花电影节国际微电影展映能落地西安曲江,让全国优秀影视创作人才与剧本在这里落地孵化。我们将在曲江建设微电影小镇,为微电影创作者提供免费的拍摄场地,提供优惠的经济政策,使之成为全国微电影示范基地,办成全国之最。期待活动产生的效益会带动全国微电影扩大规模,创出品牌,走出中国,走向一带一路,走向世界。

  《光明日报》( 2017年02月22日 12版)

编辑:何选

相关新闻