眼遇 设为首页 登陆

正阳县人民法院执行工作啥成绩 代表委员来打分

2017年02月22日09:56来源:驻马店日报

  本报讯(记者杨军民通讯员王树恒)“法院执行措施多,该给个高分。”“这种方式好,我建议法院以后要坚持。”近日,在正阳县人民法院三楼会议室里,10多位市、县人大代表、政协委员一边听着法院的汇报,一边在测评表上打分,并在征求意见表上写下意见和建议。

  这是正阳县人民法院基本解决执行难工作分析点评会的现场。借这个平台,该院亮出去年的执行成绩,并通过第三方点评打分,查找问题和差距,将基本解决执行难工作推向深入。

  “基本解决执行难,一个重要目标就是把有财产的案件执结。”该院负责同志说。为了实现这一目标,该院用足用好执行强制措施,形成了强大的执行威慑力,相继建立了执行案件检查督办制度、执行款物集中管理制度等机制,执行工作逐步走向规范化;拓宽执行渠道,建立了执行信息指挥中心,强化了对被执行人的财产查控,加大了对被执行人的惩戒,共对“老赖”公开曝光150人,促使一批被执行人主动履行债务;积极开展“基本解决执行难”专项活动,共清理执行积案382件。今年春节过后6天时间,正阳县人民法院执行局共出动干警58人次,拘传11人、拘留8人,当场履行4人,执结标的款20.9万元,拒执罪自诉案件立案11件。

  一位政协委员提到:“正阳人民法院基本解决执行难工作措施很多,创新意识强,成效也很明显,如果不是这次来听听,我还不一定知道。”他认为,老百姓不了解法院执行工作,有法院自身的原因,也有多方面外部原因,前者法院一直在不断改进,后者则需要社会各方的共同努力。

  据了解,这是正阳县人民法院首次以分析点评会的形式邀请人大代表、政协委员到场打分,今后将继续实行,助力两年基本解决执行难目标的实现。

编辑:何小千

相关新闻