眼遇 设为首页 登陆

中国古代发生战争次数,哪个时代排第一?答案有点出人意料哇

2017年02月22日10:29来源:网络综合

中国古代发生战争次数,哪个时代排第一?答案有点出人意料哇

图片来源网络)明末清初,著名学者顾祖禹用尽平生心血,撰写了历史军事地理著作《读史方舆纪要》。该书从数百种史籍中广征博引,旁搜远绍,上自黄帝与蚩尤战于涿鹿之野,下至明代的土木堡之变、倭寇入侵,共计古代大小战例6192次,是所有涉及中国古代战争各类载籍中最为详尽的一部著作。当然年代越久远,所存史籍就越少,而且所使用春秋笔法的内容太多,有所遗漏肯定也是在所难免的。

据该书记载,在当今中国版图范围内,先秦时期共有战争661次(此从周平王东迁算起),平均每年约1.2次;秦汉时期有战争682次,平均每年1.6次;魏晋南北朝时战事最多,共有1677次,平均每年有4.6次;而隋唐五代时期,由于安史之乱、藩镇割据和五代更迭,战事亦不少,共1411次,平均每年3.7次;至宋辽金夏,虽然几个政权分立,但相对稳定,不像魏晋南北朝那般动乱异常,故战争只有620次,平均每年约2次;而元明时期,有2次大范围农民起义,又因明代多边患,倭寇频繁入侵,所以战争次数亦达1141次,平均每年有3次之多。

上述六个时段中,以战争总数及每年的平均数而言,魏晋南北朝列第一,隋唐五代第二,元明时期第三,宋辽金夏第四,秦汉时期第五,先秦时期第六。有人认为,春秋时期有大国争霸,战国时期又多列国交战,似乎先秦时期战争总数不应该如此之少。的确是有这么个道理,但是大致来讲,春秋战国说客多,许多战争胎死腹中也不一定。还望各位海涵这一点。

六个时段中战争次数是有多有少,分布不均匀的。最根本的原因当然是各时段政治、经济及军事情况各有不同。就算在同一时段,也不是战事就能保证平均,各位朋友也都清楚,朝代兴亡之际战事较多,而和平统一盛世时期战事自然较少。

比如先秦时期,战争主要集中在春秋大国争霸及战国群雄纷争两个阶段;秦汉时期则集中在三次朝代兴亡之际;

魏晋南北朝战事特别多,主要是因为这期间不但南北分裂,而且各朝更替频繁地很,三五年换一个皇帝太正常了,人命如草芥,皇帝也一样,今天不知明天,因此不但故战事特别多,而且皇帝将领中贪暴的特别多。唯一值得庆幸的是,各民族信奉佛教因此特别兴盛;

隋唐五代时期,除了两次农民起义之外,安史之乱、藩镇割据、五代更替都是原因。其中,安史之乱最是意外。因为这场战争发生的时间很让人尴尬,不是开国之初,也不是大唐将要灭亡之时际,而是发生在“开元、天宝盛世”,是盛世啊,怎么会发生战争?而且打了八年!不但平民百姓不相信,就连皇帝老子百官大人们也都深感意外,总觉得我堂堂天子,消灭尔等宵小之徒岂不是很简单?只是在歌舞升平的背后,战争端倪早就出现,不过是皇帝老子被爱情冲昏了头而已!

当然对于后人来说,也是说起来容易做起来难,唐明皇对安禄山不可谓不好,简直是好得到顶了,他还叛乱,也许有杨国忠的原因在,但是不可否认,作为战争,是不能讲感情的。或者说历史留给我们的教训就是太平盛世更应该当心战争的来临。

两宋元明时期的战争,也同样是朝代兴亡之际多些;和平时期少些。但是因为有着世界其他国家的参与与干预,已经和此前不同,有它特殊性了,比如明代的土木堡之变、倭寇入侵,都是发生在明代中期,都和外部势力的干扰有关了,对于倭寇的入侵,大明王朝从来没有退缩,而是狠狠地打击,并且还打出了威风,打出了经验。只是土木堡之变,说起来有点小惨,直接改变了咱中国历史。

至于清朝中后期发生的鸦片战争,外国势力大规模入侵,简直是一部惨不忍睹的屈辱史,说起这时候的战争次数,不忍细算,说多了都是泪。

编辑:何选

相关新闻