眼遇 设为首页 登陆

史上最幸运的和亲公主,年逾七旬生还大汉!

2017年02月22日10:49来源:网络综合

婉如清扬

历史上和亲的公主不少,出名的也不在少数。说句不好听的话,一个女人,能换来和平,哪怕是短时间的和平,那也是值得的。就算让这个女人有了皇族才拥有的公主称呼,对于朝廷来说,那也不损失什么。

相信很多人包括小编在内,都觉大汉煌煌,有别的朝代根本无法比拟的优势,的确,身为汉人,我也感到骄傲,但是骄傲不能蒙住我们的眼睛,有的时候,清醒还是必要的。我大汉朝也有软弱的时候。以下两位公主用她们的人生告诉了我们。

刘细君,她是江都王刘建的女儿。元封六年(前105年),汉武帝封她为公主,下嫁乌孙国王昆莫猎骄靡,目的很明确,就是用这种政治联姻的方式,和乌孙结为兄弟之邦,共同对抗匈奴。《汉书·西域传》记载,细君公主出嫁时,汉武帝“赐乘舆服御物,为备官属侍御数百人,赠送其盛”。细君公主到达乌孙后,猎骄靡封她为右夫人,随从工匠为她建造了宫室。汉朝每隔一年派使者探视。带的人不少,地位也挺高。

但是细君公主在乌孙语言不通,生活很难习惯。换作是谁,都会思念故乡的,于是她写下《悲愁歌》(《细君公主歌》、《黄鹄歌》):

吾家嫁我兮天一方,远托异国兮乌孙王。穹庐为室兮旃为墙,以肉为食兮酪为浆。居常土思兮心内伤,愿为黄鹄兮归故乡。

其实这两位日子不算特别难受,但是两年后,猎骄靡去世了,一切就变得不一样了。他的孙子岑陬军须靡继承了王位。按照习俗新王要继承旧王的所有妻妾。细君公主无法接受,向汉武帝请求归国,汉武帝让她接受当地风俗,以成就联合乌孙共击匈奴的大局。细君只得再嫁岑陬。一年后,细君为岑陬生下一女名少夫后,因为产后失调,加上心绪难平,不久便忧伤而死。

细君公主死去后,不能断了两家的联系。汉武帝为了巩固与乌孙的联盟,于太初四年(公元前101年)又将年仅二十的解忧,嫁给乌孙昆莫。解忧公主(公元前120-前49年)也出生于皇族,他的祖父刘戊曾任楚王。景帝三年春,刘戊参与同姓诸王的“七国之乱”,兵败身亡。从此,解忧公主和她家人长期受猜忌和排斥,落入无法扭转的苦难之中。有了这一次将功补过的好机会,解忧公主接替细君公主,远嫁乌孙昆莫。

解忧公主一生经历汉武帝,汉昭帝,汉宣帝三朝;曾嫁予三任丈夫,当然这三任都是乌孙王。解忧公主在乌孙生活了半个世纪,她一直活跃在西域的政治舞台上,积极配合汉朝,遏制匈奴,为加强、巩固汉室与乌孙的关系作出了贡献。年逾七十之时,上书给汉朝皇帝陈述思乡之苦,请求把自己的遗骨埋葬在故国(《汉书·西域传》:“公主上书言年老土思,愿得归骸骨,葬汉地。天子闵而迎之,公主与乌孙男女三人俱来至京师。是岁,甘露三年也,时年且七十,赐以公主田宅奴婢,奉养甚厚,朝见仪比公主。后二年卒。”)。甘露三年回到汉朝,天子怜悯她的境遇,亲自出城迎接解忧公主的归来。每逢上朝,解忧公主的礼仪待遇和皇室公主一样。

当然细君公主不得不客死他乡,而解忧公主能真正回归故国,皇帝的看重亲情固然是一个原因,但最根本的仍然是国力问题,到汉宣帝时期,匈奴早被打残了,还怕什么,当然把咱的女人接回来了!而解忧公主也成了史上唯一生还故土的幸运儿。(婉如清扬)

编辑:何选

相关新闻