眼遇 设为首页 登陆

首个国家级技能大师工作室诞生

2017年02月22日10:58来源:国际在线

  日前,从浙江省东阳市人力资源和社会保障局获悉,东阳市陆光正大师工作室被正式授予国家级技能大师工作室称号,陆光正大师则被评为国家级“高技能人才领军人物”。据悉,这是金华市范围内首个国家级技能大师工作室,也是东阳市首家获得人力资源和社会保障部、财政部认可的国家级技能大师工作室。

  据了解,陆光正大师工作室是浙江省第一批技能大师工作室,也是浙江省优秀技能大师工作室,是浙江省首批工艺美术大师示范试点工作室,还是国家级非遗生产性保护示范基地,工作室面积24790平方米,工作人员115人。陆光正技能大师工作室是集木雕科研开发、木雕文化传承、木雕创作设计、木雕工艺创新、木雕工匠培养、木雕生产销售为一体的国家级技能大师工作室。

  陆光正大师在木雕艺术领域孜孜以求已有近六十年,精通木雕艺术的各种雕刻技法、木雕制作的各个工艺流程等,同时还擅长木雕建筑的造型和装饰设计,创作了无数木雕艺术珍品,并屡获国家级金奖。作为中国木雕的领军人物,陆光正还致力于发展东阳木雕事业,始终将传承、光大木雕艺术作为永久事业,培养了一大批木雕专业人才。陆光正技能大师工作室已培养出9名省级工艺美术师,25位陆氏传人,陆光正技能大师工作室有百余名草根艺人在从师学艺。陆光正技能大师工作室有国家专利十项。

  陆光正技能大师工作室积极开展带徒传技、技能攻关、技艺传承、技能推广、参与《木雕工国家职业技能标准》制定等工作,为推动木雕高技能人才的技艺创新和传统手工艺传承推广作出了积极努力。同时,东阳市陆光正技能大师工作室以“弘扬木雕艺术,传播木雕文化”为宗旨,集东阳木雕的教学、设计、创作、销售为一体,兼营建筑装修业务,在各届中国工艺美术精品博览会和各类国家级工艺美术博览会上获金奖多次。鉴于陆光正大师在G20峰会中工作的出色表现,陆光正大师被杭州国际博览中心授予G20杭州峰会服务保障突出贡献奖、浙江省G20杭州峰会工作先进个人。

  实施技能大师工作室制度,是加快高技能人才队伍建设的一项重要措施,技能大师工作室是技能领军人才开展技术攻关和高技能人才培养,促进技术创新和高技能人才成长互相融合的活动场所,是高技能人才培养的一种创新模式。东阳市一直非常重视技能大师工作室建设,出台政策鼓励创建技能大师工作室,到目前止已有省级技能大师工作室6个、金华市级技能大师工作室16个。

编辑:何选

相关新闻